Глазьев: "Украине достичь прогресса вне Таможенного союза будет невозможно"

Москва, 18 апреля 2011, 17:19 — REGNUM  У Украины нет более выгодного варианта интеграции, нежели присоединение к Таможенному союзу и, в дальнейшем - к Единому экономическому пространству. Об этом 18 апреля заявил в интервью "Коммерсанту" ответственный секретарь Комиссии ТС Сергей Глазьев.

По словам Глазьева, в настоящее время с Украиной официальные переговоры о вступлении в Таможенный союз не ведутся. Он также прокомментировал озвученный киевскими политиками формат возможного сотрудничества Украины с союзом России, Белоруссии и Казахстана: "Никаких объяснений по формату "3+1" не было. Более того, я могу доказать, что достичь прогресса вне Таможенного союза будет невозможно. Потенциал зоны свободной торговли (ЗСТ) для облегчения кооперации полностью исчерпан. Единственный вариант - полноценное участие Украины в работе ТС. Все другие формулы не имеют под собой почвы, и мы проинформировали Киев об этом".

По мнению Глазьева, экономический эффект для Украины складывается из двух составляющих: "Первое - это снижение цен на энергоресурсы, и второе - увеличение экспорта украинских товаров в страны ТС на сумму $4-9 млрд. в год. И то, и другое возможно только в случае отмены таможенных границ. Ликвидация экспортных пошлин на нефть и снижение цен на газ даст Украине суммарную экономию в $5-6 млрд. в год. Есть и другие, более высокие оценки, говорящие о том, что отмена экспортных пошлин на нефть дает экономию примерно в $3-3,5 млрд., а изменения в газовой сфере - от $3 млрд. до $4 млрд.".

"Украине не имеет смысла останавливаться на этапе Таможенного союза. Отмена экспортных пошлин у нас достигается именно в рамках ЕЭП. Теоретически для Украины можно сделать исключение и отменить таможенные пошлины уже на этапе ТС, но только ЕЭП решает ключевые для Украины вопросы: снижение транспортных тарифов, доступ к энергоносителям и, что особенно важно для многих украинцев,- решение проблем ваших трудовых мигрантов", - отметил Глазьев. Он также отметил, что в случае, если Украина отвергнет перспективу членства с ТС, то страны союза введут строгий контроль происхождения поставляемых с ее территории товаров (прежде всего - продовольствия и ширпотреба).

"Как вы помните, несколько лет назад жертвой движения Украины в НАТО стало большое количество совместных украинско-российских проектов в сфере оборонной промышленности. Аналогично, если Украина создаст ЗСТ с Евросоюзом, то со стороны ТС ужесточится режим экспортного контроля, и процедура получения разрешений на вывоз наукоемкой продукции будет очень обременительна. Трубному же бизнесу грозит другая проблема, которая уже существует,- защитные меры, квоты. Они могут быть ужесточены", - напомнил Глазьев.

Как сообщало ИА REGNUM, Украина является членом ВТО, и она официально провозгласила курс на членство в ЕС и создание с ним зоны свободной торговли (ЗСТ).

Напомним, что 15 апреля министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил: формула сотрудничества Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана "3+1" не предполагает вступления Украины в ТС. ""3+1" - это не вступление в Таможенный союз, это формула договоренностей, которых мы должны достичь, как с каждым государством, так и в целом с этой структурой, чтобы обезопасить свои национальные интересы, в том числе экономические", - уточнил Грищенко.

Напомним также, что в своем послании парламенту президент Украины Виктор Янукович заявил, что дальнейшее развитие отношений Украины с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу о свободной торговле и возможном пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле "3+1". "Это даст нам возможность обеспечить реальный курс на сближение европейского и евроазиатского экономических пространств", - отметил Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.