Тирасполь: Как народ Германии стремился к единству, так народ Приднестровья стремится к независимости

Весь мир, 18 Апреля 2011, 16:49 — REGNUM  Делегация Приднестровской Молдавской Республики по приглашению немецкого правительства посетила с ознакомительным визитом Германию. Об этом сообщили 18 апреля в пресс-службе МИД Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, программа визита включала рабочие встречи в Министерстве иностранных дел, Бундестаге и Бундесрате, ведомстве Федерального канцлера, Министерствах внутренних дел и финансов, в органах власти Саксонии, а также ряд встреч с экспертным сообществом Германии. В ходе встреч приднестровская сторона ознакомилась с опытом работы государственных институтов Федеративной Республики Германия, а также непосредственно проинформировала высоких представителей законодательной и исполнительной ветвей власти ФРГ о позиции Приднестровской Молдавской Республики относительно хода и перспектив процесса нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем.

В частности, приднестровская сторона обратила внимание на ряд принципиальных аспектов, связанных с ситуацией во взаимоотношениях между Федеративной Республикой Германия и Германской Демократической Республикой к концу 1980-х годов и между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой. Представители Тирасполя обратили внимание на то, что, если германский народ на протяжении многих веков шел к своему единству и существовал как разделенный народ в двух государствах с конца 1940-х годов, то народы Молдавии и Приднестровья никогда не были связаны общей государственностью и, напротив, до начала 1990-х годов проживали в искусственно созданном государственном образовании. С другой стороны, по мнению приднестровской стороны, не вызывает сомнения, что определяющим фактором и в процессах вокруг Германии, и вокруг молдавско-приднестровского урегулирования была и остается воля народов. Если народ Германии стремился к единству, то народ Приднестровья стремится к достижению международного признания своей независимости, и эта воля была подтверждена в ходе всенародного референдума 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - ИА REGNUM).

И с германской, и с приднестровской стороны была подчеркнута необходимость соблюдения принципа равноправия в переговорах. При этом представители Приднестровской Молдавской Республики акцентировали внимание на важности обеспечения как юридического, так и фактического равноправия в переговорах, поскольку "невозможно вести нормальный диалог в условиях постоянного давления и попыток навязать выполнение законодательства одной из сторон вместо совместной выработки, заключения и выполнения дву- и многосторонне обязывающих соглашений". Приднестровская сторона напомнила о большом объеме документов переговорного процесса, которые недопустимо игнорировать.

В переговорном процессе по нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой приднестровская сторона исходит из необходимости развития контактов на различных уровнях, в том числе на уровне принятия обязательств. Именно поэтому в ходе консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели, - ИА REGNUM) 4-5 апреля делегация Приднестровья передала приглашение главы кабинета министров Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова премьер-министру Республики Молдова Владимиру Филату посетить Приднестровье. Германская сторона была проинформирована о вопросах, которые могут обсуждаться в рамках такой встречи в случае готовности молдавской стороны к конструктивному обсуждению вопросов, представляющих актуальность для обеих сторон по широкому спектру направлений. Представители Тирасполя подчеркнули, что в складывающейся ситуации крайне важно подтверждать заявления реальными шагами, которые не позволяли бы сторонам действовать исключительно с пиаровских позиций и создавать атмосферу "завышенных ожиданий", которые могут вводить в заблуждение как население Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики, так и международное сообщество.

Представители Приднестровья выразили признательность организаторам визита за возможность прямого диалога с органами власти ФРГ - государства, занимающего одно из ключевых мест в обеспечении европейской безопасности, в том числе в контексте Мезебергского меморандума, подписанного президентом России Дмитрием Медведевым и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в июне 2010 года.

ИА REGNUM напоминает, что с июня 2010 года, когда президентом России Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель был подписан Меморандум о создании комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, темы безвизового режима между РФ и ЕС и молдавско-приднестровского урегулирования неизменно соседствуют в обсуждениях российских и европейских представителей. После подписания этого Меморандума в СМИ Германии появились публикации, в которых утверждалось, что ЕС "наградит" Россию за вывод войск из Приднестровской Молдавской Республики безвизовым режимом. Тема "торга" между Россией и ЕС - Приднестровье в обмен на безвизовый режим - была тогда сразу же поддержана СМИ Молдавии, Румынии и Польши.

Напомним также, что заявление Медведева после встречи с лидерами Германии и Франции в октябре 2010 года, в котором он назвал де-факто участвовавшую в агрессии против ПМР Румынию "стороной", от которой в том числе зависит успех переговоров по Приднестровью, было сделано через неделю после визита Меркель в Бухарест, где она призвала румынское руководство содействовать молдавско-приднестровскому урегулированию и назвала "взаимным" интерес Берлина и Бухареста в этом вопросе. В Молдавии и Румынии заявление Медведева было воспринято как приглашение "поучаствовать" в урегулировании конфликта на Днестре. После чего о своем желании "поучаствовать" в этом процессе заявили также Польша и Италия. Отметим, что ни Германия, ни прочие упомянутые "участники" не входят ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования, а ЕС имеет лишь статус наблюдателя в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»