Тирасполь: Как народ Германии стремился к единству, так народ Приднестровья стремится к независимости

Весь мир, 18 апреля 2011, 16:49 — REGNUM  Делегация Приднестровской Молдавской Республики по приглашению немецкого правительства посетила с ознакомительным визитом Германию. Об этом сообщили 18 апреля в пресс-службе МИД Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, программа визита включала рабочие встречи в Министерстве иностранных дел, Бундестаге и Бундесрате, ведомстве Федерального канцлера, Министерствах внутренних дел и финансов, в органах власти Саксонии, а также ряд встреч с экспертным сообществом Германии. В ходе встреч приднестровская сторона ознакомилась с опытом работы государственных институтов Федеративной Республики Германия, а также непосредственно проинформировала высоких представителей законодательной и исполнительной ветвей власти ФРГ о позиции Приднестровской Молдавской Республики относительно хода и перспектив процесса нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем.

В частности, приднестровская сторона обратила внимание на ряд принципиальных аспектов, связанных с ситуацией во взаимоотношениях между Федеративной Республикой Германия и Германской Демократической Республикой к концу 1980-х годов и между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой. Представители Тирасполя обратили внимание на то, что, если германский народ на протяжении многих веков шел к своему единству и существовал как разделенный народ в двух государствах с конца 1940-х годов, то народы Молдавии и Приднестровья никогда не были связаны общей государственностью и, напротив, до начала 1990-х годов проживали в искусственно созданном государственном образовании. С другой стороны, по мнению приднестровской стороны, не вызывает сомнения, что определяющим фактором и в процессах вокруг Германии, и вокруг молдавско-приднестровского урегулирования была и остается воля народов. Если народ Германии стремился к единству, то народ Приднестровья стремится к достижению международного признания своей независимости, и эта воля была подтверждена в ходе всенародного референдума 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - ИА REGNUM).

И с германской, и с приднестровской стороны была подчеркнута необходимость соблюдения принципа равноправия в переговорах. При этом представители Приднестровской Молдавской Республики акцентировали внимание на важности обеспечения как юридического, так и фактического равноправия в переговорах, поскольку "невозможно вести нормальный диалог в условиях постоянного давления и попыток навязать выполнение законодательства одной из сторон вместо совместной выработки, заключения и выполнения дву- и многосторонне обязывающих соглашений". Приднестровская сторона напомнила о большом объеме документов переговорного процесса, которые недопустимо игнорировать.

В переговорном процессе по нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой приднестровская сторона исходит из необходимости развития контактов на различных уровнях, в том числе на уровне принятия обязательств. Именно поэтому в ходе консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели, - ИА REGNUM) 4-5 апреля делегация Приднестровья передала приглашение главы кабинета министров Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова премьер-министру Республики Молдова Владимиру Филату посетить Приднестровье. Германская сторона была проинформирована о вопросах, которые могут обсуждаться в рамках такой встречи в случае готовности молдавской стороны к конструктивному обсуждению вопросов, представляющих актуальность для обеих сторон по широкому спектру направлений. Представители Тирасполя подчеркнули, что в складывающейся ситуации крайне важно подтверждать заявления реальными шагами, которые не позволяли бы сторонам действовать исключительно с пиаровских позиций и создавать атмосферу "завышенных ожиданий", которые могут вводить в заблуждение как население Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики, так и международное сообщество.

Представители Приднестровья выразили признательность организаторам визита за возможность прямого диалога с органами власти ФРГ - государства, занимающего одно из ключевых мест в обеспечении европейской безопасности, в том числе в контексте Мезебергского меморандума, подписанного президентом России Дмитрием Медведевым и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в июне 2010 года.

ИА REGNUM напоминает, что с июня 2010 года, когда президентом России Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель был подписан Меморандум о создании комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, темы безвизового режима между РФ и ЕС и молдавско-приднестровского урегулирования неизменно соседствуют в обсуждениях российских и европейских представителей. После подписания этого Меморандума в СМИ Германии появились публикации, в которых утверждалось, что ЕС "наградит" Россию за вывод войск из Приднестровской Молдавской Республики безвизовым режимом. Тема "торга" между Россией и ЕС - Приднестровье в обмен на безвизовый режим - была тогда сразу же поддержана СМИ Молдавии, Румынии и Польши.

Напомним также, что заявление Медведева после встречи с лидерами Германии и Франции в октябре 2010 года, в котором он назвал де-факто участвовавшую в агрессии против ПМР Румынию "стороной", от которой в том числе зависит успех переговоров по Приднестровью, было сделано через неделю после визита Меркель в Бухарест, где она призвала румынское руководство содействовать молдавско-приднестровскому урегулированию и назвала "взаимным" интерес Берлина и Бухареста в этом вопросе. В Молдавии и Румынии заявление Медведева было воспринято как приглашение "поучаствовать" в урегулировании конфликта на Днестре. После чего о своем желании "поучаствовать" в этом процессе заявили также Польша и Италия. Отметим, что ни Германия, ни прочие упомянутые "участники" не входят ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования, а ЕС имеет лишь статус наблюдателя в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.