НКО (Санкт-Петербург): Без реабилитации тестирование школьников на наркотики только навредит

Санкт-Петербург, 18 апреля 2011, 16:45 — REGNUM  Петербургские "Матери против наркотиков" с осторожностью относятся к заявлению президента России Дмитрия Медведева об обязательном тестировании школьников на наркотики в масштабах России. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 апреля, член координационного совета общественной организации "Матери против наркотиков" Любовь Спижарская, в Санкт-Петербурге идея тестирования школьников обсуждается уже около семи лет.

Спижарская опасается, что введение тестирования не совпадет по времени с созданием реальной реабилитационной службы, эффективной и доступной наркозависимым. "Кто будет заниматься этими детьми? Скорее всего, их выгонят из школы - так проще, - пояснила она, - в городе нет ни специалистов, ни мест, где таким детям могут оказать реальную помощь". Спижарская подчеркивает, что в Санкт-Петербурге при высоком уровне наркопотребления, всего один реабилитационный центр для подростков, рассчитанный на 18 мет, и то туда берут только девочек, а в Городской наркологической больнице, где можно получить бесплатную помощь - всего 50 реабилитационных коек.

По словам Спижарской, общественная организация вынуждена все время выискивать гранты, чтобы существовать, так как государственные структуры пока не заключили соглашение с НКО об оказании реабилитационных и консультативных услуг. Представитель НКО считает, что тестирование на наркотики, вырванное из контекста общероссийской серьезной государственной реабилитационной программы наркозависимых только увеличит проблемы семей, даст всплеск суицидов и не поможет в профилактике наркозависимости.

Напомним, 18 апреля президент России Дмитрий Медведев провел в Иркутске заседание Государственного совета, которое было посвящено борьбе с распространением наркотиков среди молодежи. Одной из мер профилактики президент назвал тестирование школьников. "В любом случае по этой проблеме пора принимать решение. И решение это не может быть калужским, рязанским, не может быть иркутским, оно должно быть принято на уровне федерального законодательства, иначе мы поставим все школы в неравное положение, и это как раз будет худшим вариантом развития событий. Если делать это, то нужно сделать соответствующий федеральный закон. Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути", - заявил Медведев. Президент также обратил внимание на создание реабилитационных центров и на поддержку НКО: "Нужно, наконец, создать нормальные условия для деятельности общественных организаций, которые занимаются формированием здорового образа жизни. Уж чего-чего, а этим организациям можно и нужно помочь, тем более у них никогда нет запредельных требований. Им не нужны какие-то особняки в роскошных местах, все, что они делают, носит вполне разумный характер по объектам имущества, которые необходимы для того, чтобы создавать реабилитационные центры, другие объекты. Поэтому это задача губернаторов - возьмите это на контроль". Петербургские "Матери против наркотиков" надеются, что выступление президента будет правильно прочитано и воспринято - для борьбы с наркозависимостью молодежи невозможно вырвать из контекста какой-то один пункт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail