Депутат Айя Барча: латвийским пенсиям сейчас ничто не угрожает

Рига, 18 апреля 2011, 16:43 — REGNUM  Руководитель комиссии Сейма по социальным и рабочим вопросам Айя Барча (СЗК) считает, что Латвии не угрожает нестабильность пенсионной системы. По ее мнению, Латвии нужно работать над формированием личных пенсионных накоплений жителями. Об этом она рассказала корреспонденту ИА REGNUM.

"Уверена, что пенсии теперешних пенсионеров уменьшаться не будут. Есть в бюджете графа социального страхования, на которую некоторые господа смотрят как на источник денег. Но за этими деньгами стоят люди. Суд Сатверсме дважды принимал решение, что людям, которым присвоена пенсия, она ни в коем случае не может быть сокращена", - говорит политик. Пенсии, которые уже присвоены и выплачиваются, ни в коем случае нельзя трогать, убеждена депутат.

"Вокруг крупных пенсий сейчас идет много политических спекуляций, но следует помнить, что очень большие пенсии (свыше 1,42 тысячи евро) получает всего 729 человек в стране. Больше 640,29 евро - только 7369 пенсионеров. Зато 150 тысяч человек получают от государства до 213,43 евро в месяц - и неизвестно, как они сводят концы с концами. Да еще пенсии выше 234,77 евро обложены подоходным налогом с населения, а это 26% в прошлом году, милостиво сокращенные в 2011 до 25%", - объяснила депутат.

"Министерство благосостояния практически подготовило уже изменения в законе о пенсиях. Скоро начнутся встречи и дискуссии на уровне Сейма. В первую очередь эти дискуссии будут касаться доплат и трудового стажа. По этим вопросам хорошо бы спрашивать мнения пенсионеров, а не молодежи, - считает Барча. - Доплаты на трудовой стаж до 31 декабря 1995 года честнее было бы переложить из социального бюджета в основной госбюджет. Но пока эти доплаты продолжают отягчать социальную сферу.

Нужно также считаться с тем, что в Латвии неизбежно будет повышен возраст выхода на пенсию. Есть различные предложения о льготах, но общий возрастной ценз - 65 лет - намечен на 2021 год. С 2016 года каждый полгода возраст, дающий право уйти на пенсию, будет повышаться на 6 месяцев. Немного раньше, если будут утверждены соответствующие предложения, смогут уходить на заслуженный отдых родители трех и более детей", - продолжила депутат.

"Сейчас действующие пенсионеры получают пенсии только 1-го уровня. Те же, кто родился в 70-х, будут получать уже и со 2-го уровня накоплений. На сегодняшний день обязательные отчисления во 2-й уровень ограничены из-за кризиса 2%, но их неизбежно снова повысят до 6% от размера взносов обязательного соцстрахования. И молодежи нужно самой следить, кто и насколько грамотно управляет этими накоплениями, удается ли управляющему их приумножить, отметила председатель комиссии. Но есть и третий уровень - если есть возможности и желание, нужно копить свою личную пенсию в частном фонде", - подытожила депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail