Сергей Арзуманов: Особенности "конструктивности" политики Турции в Закавказье

Москва, 18 апреля 2011, 16:14 — REGNUM  

Начало "футбольной дипломатии", объявленное весной 2008-го года президентом Армении Сержем Саргсяном, подняло немалую волну интереса не только в Армении и Турции, не только в регионе и не только в армянской диаспоре. Учитывая, что регион является важным элементом в конструкции под названием мировая политика, начало диалога между Арменией и Турцией было положительно воспринято и в Европе, и в Америке и в России.

Сегодня, если и мы затронем тему "футбольной дипломатии", вернее, касающихся ее т.н. предусловий к известным армяно-турецким протоколам, то лишь в контексте поведения турецких премьер-министра и министра иностранных дел на последней, еще не завершенной сессии ПАСЕ.

Позиция всех сторон, кроме Турции, к названным предусловиям однозначна - таковых в протоколе нет. Об этом говорят не только "Обращение президента Сержа Саргсяна к народу Армении и всему армянству" от 10-го ноября 2009 года, но и лидеров стран, непосредственно участвовавших в армяно-турецких переговорах и подписании протоколов. Вспомним телефонный разговор между президентами Обамой и Саргсяном, состоявшийся 7-го октября 2009-го года, когда американский президент дословно сказал, что он поддерживает процесс нормализации отношений с Турцией и напомнил позицию США, согласно которой переговоры должны проходить без каких-либо предварительных условий. Менее чем через год, 14-го апреля 2010-го года глава американской дипломатии подтвердила призыв президента США Барака Обамы о продолжении процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией без каких-либо предусловий.

В заявлении, распространенном от имени Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон однозначно читаем: - "Евросоюз еще раз призывает обе страны продолжить диалог и оставаться приверженными процессу нормализации без предварительных условий и в разумные сроки..."

Позиция России относительно этих злосчастных предусловий также однозначна. Премьер-министр РФ Владимир Путин в январе 2010-го года, после встречи с премьер-министром Турции Эрдоганом, заявил, что "не нужно увязывать в один пакет" решение карабахского конфликта и урегулирование армяно-турецких отношений. Казалось, поставлены все точки над "i".

После этого, привязка Турцией армяно-турецких отношений и, в частности, ратификации известных протоколов к решению карабахской проблемы, кроме недоумения, разве может вызвать лишь скептицизм к хваленной "турецкой дипломатии". Если позицию турецкого руководства рассматривать как реверанс, направленный внутрь страны или к младшему брату - Азербайджану, то это слишком грубо, прямолинейно и не может сработать в долгосрочном плане.

Остается лишь предположить, что - то, что мы фиксируем в позиции турецкой дипломатии на протяжении последних трех лет и есть ее "самобытный" стиль, почерк. Очередной раз мир убеждается, что ее суть заключается в том, что турки ставят своих визави, партнеров, посредников по переговорам перед фактом банального, грубого шантажа и это после того, когда, казалось, все условия обговорены и прописаны в обсуждаемых и подписанных документах.

Однако вернемся к последней сессии ПАСЕ. Когда Турция взяла на себя руководство в Совете Европы, а ПАСЕ возглавил ее представитель, у многих армянских политиков и политологов, возникли небезосновательные опасения по поводу влияния турецких политиков на объективность работ названных организаций, в частности, в вопросах, связанных с Арменией. С другой стороны, была надежда, что столь серьезная европейская организация, со своими устоявшимися традициями, со своей исторически сложившейся основательной базой ценностей, не допустит выпадов, неприемлемых не только с позиций дипломатической морали, когда министр иностранных дел, без реальных на то причин, лишь только потому, что ему не по нраву некоторые аспекты внешней политики Армении, во всеуслышание может заявить, что "как турецкий министр он хочет подчеркнуть, что провокационные действия Армении не способствуют политическому решению карабахской проблемы", но и морали общечеловеческой, когда премьер-министр соседней нам страны, с высокой трибуны ПАСЕ, уже не в первый раз говорит о проживающих в Турции армянах, которые, как следует из его слов, находятся там в качестве политических заложников.

Такая позиция турецкой стороны для нас не нова, - видели времена и похуже. Удивительным здесь является позиция СЕ и, в частности, ПАСЕ, которая, казалось "забыв" об идеалах гуманизма, прав человека на которых, как на дрожжах выросла вся современная Европа, ни словом не ответила на подобные "гуманитарные вызовы" Эрдогана. После подобных "речей" турецких чиновников, когда слышишь о желании этой страны принять "конструктивное" участие в урегулировании карабахской проблемы, невольно задаешься вопросом: - а в чем заключается их понимание "конструктивности"?

Например, можно ли считать нереальным следующее предположение? В Турции, уже который год, слыша "скорбные" рыдания своего "младшего брата" о "зверствах" армян, об "изгнании бедных азербайджанцев" с принадлежащих им со дня сотворения мира земель, впали в дежавю, прониклись высокоморальным раскаянием и в качестве конструктивного решения желают предложить, например, "обмен лежащих вокруг Карабаха земель на земли, которые всему миру известны как Западная Армения". Кроме того, не прочь обсудить вопросы "возвращения азербайджанских беженцев в районы, лежащие вокруг Карабаха, увязав их с задачей возврата потомков уцелевших от геноцида армян на земли предков" и т.д. и т.п...В этом случае, приемлемо для нас или нет, но мы будем вынуждены признать конструктивность подобного предложения. Может есть и другие примеры?... Уверен, армянская сторона готова обсуждать любое конструктивное предложение Турции, но никак не его вмешательство в армяно-азербайджанские переговоры. Геополитическая игра в регионе продолжается и мяч, как 4-го июля 2010-го года сказала в Ереване госсекретарь США, находится на стороне Турции...

Сергей Арзуманов - независимый аналитик (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора