Российские прокуроры допросят 60 человек, готовивших последний рейс Качиньского

Москва, 18 апреля 2011, 15:55 — REGNUM  В рамках договоренности о предоставлении правовой помощи между Россией и Польши в деле расследования причин катастрофы самолета Ту-154 под Смоленском прибывшие в Варшаву российские прокуроры провели встречу с коллегами из Польши. Была согласована техническая сторона процесса опроса свидетелей. Как сообщает РАР, российская сторона не назвала имена тех, кого хочет опросить в качестве свидетелей по делу о катастрофе, были названы только функции и сферы обязанностей гражданских и военных лиц, ответственных за организацию рейса 10 апреля 2010 года. Допрошены также будут лица, отвечавшие за подготовку экипажа и вылет самолета с Варшавского аэропорта.

Делегация, состоящая из трех российских прокуроров, находится в Варшаве с 16 апреля. За две недели пребывания прокуроры допросят около 60 свидетелей. Допросы будет проводиться на тех же основаниях, что были взяты за основу в феврале, в ходе пребывания польских прокуроров в Москве: допрос проводит принимающая сторона, а гости имеют права задавать вопросы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно техническому отчету о причинах катастрофы, подготовленном в январе Межгосударственным авиационным комитетом, основными причинами катастрофы самолета Ту-154 стали плохие погодные условия и желание командира корабля посадить самолет во что бы то ни стало. Польские эксперты уверены, что командир судна Аркадиуш Протасюк принял решение уйти на второй круг, но самолет продолжил снижение. В катастрофе Ту-154 под Смоленском погибли все 96 членов польской делегации и члены экипажа. Среди них - президент Польши Лех Качиньски с супругой, чиновники, военные и духовенство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.