Председатель Сейма Польши: Качиньски не заслужил памятника

Варшава, 18 апреля 2011, 15:34 — REGNUM  Погибший в авиакатастрофе под Смоленском президент Польши Лех Качиньски не заслуживает того, чтобы ему поставили памятник. Об этом в интервью Gazeta Wybоrcza заявил председатель польского Сейма Гжегож Схетына (член правящей партии "Гражданская платформа"). По словам политика, сегодня на президентуру Качиньского многие смотрят через призму катастрофы, а не его достижений. "Это была плохая президентура. Таковой ее считало большинство поляков до 10 апреля", - заявил он. "Президент Качиньски не был склонен к сотрудничеству с правительством, блокировал все важнейшие законы. Был президентом одной партии и открыто подчеркивал это", - заявил он.

Тема Смоленской катастрофы и вопрос о памятнике для погибшего президента, по мнению Схетыны, станут одними из главных в предвыборной кампании партии "Право и справедливость", председателем которой является брат погибшего президента Ярослав Качиньски. Государство под руководством ПиС, по мнению политика, стало бы государством, сконцентрировавшим внимание на поисках виновных в смерти Леха Качиньского. Он отметил, что политики этой партии и их сторонники живут "мифом Смоленской катастрофы". "Теория покушения есть классическим доказательством мышления, близкого к политической паранойи. Это закрытый мир, признаваемый, однако, большой группой людей, которые верят Качиньскому", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представители партии "Право и справедливость" требуют, что перед президентским дворцом в центре Варшавы был установлен памятник Леху Качиньскому. По их мнению, в период правления Качиньского (2005-2010 года) Польша была сильным государством, не проводила политику уступок в отношение России и Германии. 10 апреля 2010 года самолет Ту-154, принадлежащий польскому правительству разбился под Смоленском. Погибли все 96 пассажиров и членов экипажа, в том числе и президент Польши Лех Качиньски с супругой Марией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail