Гражданина России, объявленного в международный розыск, нашли в тюрьме в Норвегии

Оренбург, 18 апреля 2011, 15:17 — REGNUM  В Оренбург из Норвегии по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Королевства Норвегия экстрадируют россиянина Андриака Далакяна. Примечательно, что за период 2011 года это вторая выдача компетентными органами Норвегии Российской Федерации обвиняемых за преступления, связанных с нападением и применением оружия, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

Органами следствия Далакян обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 131 (изнасилование, то есть половое сношение, соединенное с угрозой убийством) УК РФ. Уголовное дело в отношении Далакяна находится в производстве Оренбургского городского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Оренбургской области.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 18 апреля старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, в апреле 2001 года в центре Оренбурга мужчина изнасиловал девушку и начал скрываться от следователей. В июне 2005 года он был объявлен в международный розыск. В июне 2006 года установлено, что Далакян отбывает наказание в Норвегии за совершение убийства на территории этого государства, в виде лишения свободы сроком на 11 лет.

Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в июле 2006 года в Министерство юстиции Королевства Норвегия ходатайство о выдаче Далакяна для привлечения к уголовной ответственности. В марте 2011 года компетентными органами Норвегии было принято решение об удовлетворении ходатайства о выдаче Далакяна. В сопровождении сотрудников российского бюро Интерпола Далакяна экстрадируют в Россию. "По прибытию в Оренбург Далакяна ознакомят с предъявленным ему обвинением, поскольку обвинение было предъявлено заочно", - отметила Ольга Аникеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.