Общество русской культуры Татарстана обвинило руководство Казани в неуважении чувств православных

Москва, 18 апреля 2011, 15:20 — REGNUM  23 апреля, в канун праздника Светлого Христова Воскресения, являющегося главным для православных верующих, администрация Казани объявила, что намерена провести общегородской субботник. Это вызвало непонимание Общества русской культуры РТ, которое заявило, что видит в данном намерении "прямое неуважение религиозных чувств верующих".

Как с сарказмом сообщает пресс-служба ОРК РТ, "особую любовь к православным праздникам администрация города Казани питает давно". Например, в рождественскую или пасхальную ночи в городе традиционно не работает муниципальный транспорт, и малоимущие прихожане храмов (в городе есть целые районы, где вообще нет ни одной церкви), в основном бабушки, остаются ночевать в церквях, либо добираются домой пешком, отстояв перед этим три часа службы.

"Вот и в нынешнюю субботу, в канун великого праздника Пасхи, администрация Казани объявила благой почин - субботник, - говорит пресс-секретарь ОРК РТ Алексей Топоров. - Это сделано именно в тот день, когда верующие должны целиком посвятить себя предстоящему великому празднику: готовить блюда праздничного стола, убираться, посещать церковные службы. Но ведь, как известно, участие в субботнике является по старой советской традиции "добровольно-принудительным", поэтому не всякий верующий горожанин найдет в себе силы "пойти против коллектива".

"К сожалению, как и ранее, православные казанцы проглотят и эту горькую пилюлю, поскольку руководство Казанской епархии предпочитает не ссориться с казанскими и татарстанскими властями, даже в ущерб интересам собственной паствы. И никак не реагирует на ущемление прав православных верующих", - говорится в сообщении ОРК РТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.