Президент Армении укрепил доллар

Ереван, 18 апреля 2011, 15:17 — REGNUM  Наблюдающаяся в последнее время тенденция ослабления курса национальной валюты Армении по отношению к доллару США обусловлена несколькими факторами - увеличением доли тени в экономике и заявлением президента Армении Сержа Саргсяна о том, что "слабая национальная валюта способствует местной экономике". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат от оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.

Заметим, что с начала 2011 года доллар по отношению к драму подорожал на 3,4%. Начиная с апреля тенденция укрепления доллара заметно активизировалась. Так, 2 апреля на межбанковском рынке Армении доллар продавался в среднем по 366 драмов, а к 13 апрелю он подорожал до 376 драмов.

Оппозиционер подчеркнул, что иных фундаментальных изменений, формирующих соотношение доллара к драму, за эти дни зафиксировано не было. Депутат объяснил увеличение доли тени на рынке тем фактом, что отечественные олигархи все больше стали скрывать реальные объемы бизнеса, а объемы мелкого и среднего бизнеса в свою очередь сократились. "Заявление президента об обесценивании национальной валюты, в свою очередь, привело к изменению ожиданий на финансовом рынке у крупных импортеров", - резюмировал депутат.

Однако доводы депутата-дашнакцакана стали причиной бурных дебатов между ним и представителями правящей Республиканской партии (РПА). В частности, заместитель министра финансов Вардан Арамян заявил, что чувствительность армянского финансового рынка очень высока. "Любые превышающие $50 млн колебания вызывают на рынке ощутимые изменения", - заявил он. На что Арцвик Минасян отпарировал, что за последнее время подобных крупных сделок на армянском финансовом рынке не было.

Депутат-предприниматель от РПА, владелец Ереванского солевого комбината Арег Гукасян посоветовал "искать ответы на поверхности" и особо не вдаваться в скрытые мотивы. "Все очень просто, после заявления президента Сержа Саргсяна об обесценивании курса национальной валюты в интересах отечественных предпринимателей, спрос на доллар на армянском рынке резко увеличился. Причем не только рядовые граждане решили "обзавестись" долларами, но и крупные предприниматели после этого заявления задумались о целесообразности хранения своих сбережений в долларах. Этим и обусловлены колебания на рынке",- объяснил он.

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян 11 марта в ходе совещания, посвященного приоритетам реализации экономической политики страны, заметил, что "ревальвация драма для экономики и местного производителя является неблагоприятным и неприемлемым процессом". "Считаю, что эти процессы нам долгое время мешали и уверен, что больше таких тенденций у нас не будет. Конечно, все мы понимаем, что курс национальной валюты формируется валютными потоками, а все прогнозы свидетельствуют о стабильной и медленной девальвации драма без серьезных скачков. Я это считаю вполне нормальной тенденцией, способствующей местному производству и экспорту", - отметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации