Ливия: у НАТО заканчиваются высокоточные бомбы и ощущается нехватка самолетов

Весь мир, 18 апреля 2011, 15:13 — REGNUM  Сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам заявил, что он и его отец не боятся международного суда. Он подчеркнул: "Мы уверены, что не совершали никакого преступления против нашего народа". В интервью газете The Washington Post сын лидера Джамахирии заявил, что обвинения в расстреле оппозиционеров в Ливии напоминают ему "обвинения в адрес Ирака администрацией Буша в хранении оружия массового уничтожения, что в итоге оказалось ложью". Он также сказал, что ливийское правительство не остановит борьбу с "террористами".

Между тем, как сообщает американское издание, ссылаясь на офицеров НАТО, у Альянса заканчиваются высокоточные бомбы и ощущается нехватка самолетов. По оценке газеты, это свидетельствует об ограниченности возможностей европейских стран при проведении даже относительно краткосрочной операции. И теперь американские военные не уверены, что в таких условиях США могут позволить себе и впредь уклоняться от участия в операции в Ливии.

Вот уже месяц, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая ставила целью защиту гражданского населения Ливии и положила начало военной операции коалиции западных стран. Однако, несмотря на поддержку авиации коалиции, повстанцам не удается изменить ход борьбы с силами Каддафи. Продолжается осада и артиллерийский обстрел повстанческой Мисраты - третьего по величине города в Ливии. В восточной части страны правительственные войска снова оттеснили повстанцев к Адждабии.

Продолжает также поступать информация о жестокостях со стороны вооруженных сил Каддафи. Согласно ливанской газете Daily Star, один ливийский доктор утверждает, что солдаты Каддафи совершают массовые изнасилования с целью посеять ужас среди восставших. По словам доктора, за последние дни к нему обратились более 100 жертв изнасилований солдатами. Он даже выразил мнение, что военнослужащим армии Каддафи раздают виагру, чтобы спровоцировать сексуальные атаки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.