В ТС дополнен перечень товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия

Минск, 18 апреля 2011, 15:07 — REGNUM  Дополнена номенклатура товаров в едином перечне продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в рамках Таможенного союза (ТС) с выдачей единых документов. Об этом 14 апреля сообщила пресс-служба Госстандарта Белоруссии.

Решение о расширении номенклатуры товаров в едином перечне было принято 7 апреля 2011 года на 26 заседании Комиссии ТС. В пресс-релизе отмечается: "С целью максимальной гармонизации Единого перечня с национальными перечнями продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в государствах-членах Таможенного союза, изменена форма подтверждения соответствия отдельных наименований продукции".

Госстандарт информирует, что "выданные ранее по единой форме сертификаты соответствия и принятые декларации о соответствии на продукцию, для которой изменена форма подтверждения соответствия в едином перечне, действуют без переоформления до окончания срока их действия. Изменения маркировки такой продукции в части нанесения знаков соответствия не требуется".

"Важно подчеркнуть, что Единый перечень - это не застывший документ. Страны Таможенного союза ведут постоянную работу по его расширению с учетом унификации нормативной базы, современных международных требований. Чем больше будет номенклатура, включенная в Единый перечень, тем быстрее страны смогут продвигаться к единым требованиям, обеспечивая при этом основу подтверждения соответствия и доказательной базы для единых технических регламентов Таможенного союза", - отмечает белорусское ведомство.

В Госстандарте проинформировали, что единый перечень действует с июля 2010 года. В него включается продукция, на которую в странах ТС установлены одинаковые обязательные требования, одинаковые формы и схемы подтверждения соответствия, а также применяются единые методы исследований.

Как сообщало ИА REGNUM, в Казахстане с 11 по 14 апреля прошли переговоры делегации ТС и представителей Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) по подготовке Соглашения о свободной торговле между государствами-членами Таможенного союза и ЕАСТ. В Казахстане 14-16 апреля прошли также переговоры делегации ТС и представителей Новой Зеландии по подготовке Соглашения о свободной торговле между государствами-членами Таможенного союза и Новой Зеландией. В ходе переговоров обсуждались "вопросы взаимной торговли товарами и услугами, инвестиций, применения в торговле санитарных и фитосанитарных мер, правила происхождения товаров и другие вопросы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.