Ина Друвиете: в "ЗаПЧЕЛ", в отличие от "Центра согласия", все владели латышским

Рига, 18 Апреля 2011, 15:12 — REGNUM  

Интернет-приложение к федеральному еженедельнику "Российские вести" Riga.Rosvesty публикует интервью с экс-министром образования Латвии Иной Друвиете, членом правящего блока "Единство", преподавателем общего языкознания, социолингвистики и теории билингвальной (двуязычной) системы обучения, профессором. Приводим его текст полностью:

Вы - женщина-политик. Каково это - быть женщиной в политике и уважают ли Вас мужчины, ваши коллеги?

Я себя в политике чувствую, в первую очередь, как работник образования и социолингвист. Социолингвистика сама по себе включает и языковую политику, а этим я занимаюсь около 20-ти лет. В официальной политике я нахожусь около 9-ти лет. Потому ко мне относятся, в первую очередь, как к профессионалу. А моя профессиональная сфера определена очень чётко - образование, наука, элементы интеграции общества и этническая политика.

Касаемо политики интеграции: можно ли признать факт сложившегося двухобщинного общества?

У нас есть признаки двухобщинного общества, но у нас однообщинное государство. А это как раз те вещи, которые нужно различать: государство, общество и индивидуумы. Мы поддерживаем концепцию многоязычия каждого человека, индивидуального мультилингвизма. Само общество у нас тоже многоязычное, ведь у нас живут представители разных этносов, говорящие на разных языках. Но государственная политика - это один государственный язык, служащий средством интеграции общества. Каждый социально и экономически активный житель должен владеть государственным языком, но в бытовой сфере существует мультилингвизм и это нормально.

Скажите, пожалуйста, в Латвии будут проводиться Дни Русской Культуры. Какая позиция государства в плане поддержки этого проекта? Это, по сути, ретроспективный проект, и такие Дни имели место во времена первой республики с 1924 по 1940 годы. К сожалению, я не знакома с этим проектом. Есть культура традиционная, этническая, а есть современная, куда относится поп-музыка и новые фильмы, но в Конституции Латвии записано, что культура любого этноса - это богатство всей страны. Форма поддержки может быть разной. Могу сказать, что при такой экономической ситуации сложно дать финансовую поддержку, однако, взаимодействие культур - это то, что надо поощрять.

Партия "Всё - Латвии" собирает подписи для проведения референдума о переводе русских школ на латышский язык. Поддерживает ли ваше объединение "Единство" эту инициативу?

Языковая политика - эта развитая отрасль внутренней политики. Мы работаем в нескольких направлениях, как то законодательная, педагогическая и лингвистическая. Мы достигли хороших результатов по усвоению латышского языка. Более 90 процентов представителей общин признают, что знают язык и на хорошем уровне. Конечно, есть такие проблемы, как латышский язык в сфере обслуживания или на рабочем месте. Например, в объявлениях о найме требуются знания русского языка, например, для работы в пекарне в ночной смене. Работодатели делают это автоматически, но, как вы знаете, русский язык не является обязательным предметом в школах и латышская молодёжь может его не знать. Это может привести к дискриминации на рынке труда латышей. Здесь не идёт речь о знаниях русского языка на работе в международной компании, где они и вправду могут понадобиться.

А вот билингвальное обучение последовательно вводилось с 1992 года. Ещё в 1989 году было постановление о том, что латышский должен изучаться, как обязательный предмет, а c 1995 годa два предмета в начальной школе и три предмета в средней школе в русских школах проводилось на латышском языке. С 2004 года обучение на латышском языке проводится в русских средних школах в пропорции 60 на 40. Так что с 2008 года у нас хорошие показатели в централизованных экзаменах и потому можно сказать, что обучение латышскому языку один из самых упорядоченных секторов языковой политики. Никто не сомневается в её успехе. Дети в русских школах двуязычны, владеют родным языком и государственным.

Моё мнение как специалиста в этой сфере - языковая политика в школах теперь не место для реформ. Моя партия "Единство" не поддерживает эту идею, так как считаем её просто ненужной. Полный перевод русских школ на латышский язык не нужен, и теперь невозможно окончить школу без хороших знаний латышского языка.

Есть ещё где приложить силы в языковой политике. Я сейчас имею в виду тот же закон о выборах - в парламенте "работают" люди, не владеющие латышским языком. Кравцов - это наиболее яркая фигура, а есть ещё господа, очень плохо владеющие латышским языком, например, Зуев и Землинский. Это представители объедения "Центр Согласия". А вот в "ЗаПЧЕЛ" все депутаты владели государственным языком, хотя выражали неприемлемую нам идеологию...

В Латвии языковая политика проактивна, и несёт защитный характер. На нашем рынке труда конкурируют три языка: латышский, русский и английский. Потому наша жёсткая языковая политика оправдана социолингвистической реальностью.

При такой экспансии английского и русского языков, существуют курсы английского в большом количестве. Возможно, нужны курсы русского?

Я не поддерживаю концепт трёх языков. Мы - страна ЕС, а английский язык может служить посредником в контактах с Востоком. Курсы русского языка, возможно, нужны для тех, кто связывают свою жизнь с торговыми контактами или туризмом. Для этого мы должны предоставить возможности. Ведь только 30-40 процентов латышей решают выбрать русский язык для изучения в школе, и этого достаточно.

Говорят, вы активно поддерживали политику вступления в ЕС. Прошло 6 лет с момента вступления, довольны ли вы результатом, ведь говорят, как о крушении союза, так и о нестабильности евро.

Конечно, выбор был правильный. Но ведь кризис коснулся всех и не только ЕС. А вот с точки зрения языковой политики есть много позитива. Латышский язык стал одним из 23-ти трёх официальных языков ЕС. И это значит, что регулы и директивы ЕС переводятся на латышский, что только развивает сам язык, и терминологию. Да и за рубежом изучают латышский язык.

А как тогда вы относитесь к деятельности Европейского Русского Альянса?

Я почти ничего не знаю об этом. К сожалению, не могу прокомментировать. Но как социолингвист, могу сказать, что мы поддерживаем русский язык в ЛР, как язык диаспоры. Но русскому языку, как таковому ничего не грозит, а вот латышскому выживать сложнее. Потому нужно смотреть, где поддержка русского языка может иметь опасные тенденции для существования латышского.

Как идёт процесс превращения объединения "Единства" в партию?

Мы работаем над этим. Хоть у нас и есть нежелательные теоретические разногласия в экономике и идеологии, но во фракции работа идёт хорошо и потому всё возможно. Спешка в этом процессе будет излишней. Было бы идеально создать единую партию к 2012-му году, чтобы подготовиться к муниципальным выборам в 2013.

Мы не только рижская партия, но у нас есть и отделения наших трёх партий вне Риги. С ними надо согласовать эту идею. Я сама сторонник объедения, так как время маленьких партий прошло. А в целом общество даже не знает, что тот же "Союз Зелёных и Крестьян" - это целых три партии, но в нашем случае я чувствую, что одна партия нужна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин