Белорусский проект "Западная Русь" удостоен диплома Православной церкви

Минск, 18 апреля 2011, 14:22 — REGNUM  Научно-просветительский проект "Западная Русь" награжден дипломом Белорусской Православной церкви за организацию и проведение конференции "Митрополит Литовский Иосиф Семашко и его время". Награждение состоялось 16 апреля в Минске по итогам 9-ой духовно-просветительской выставки-ярмарки "Вербны кiрмаш". Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель проекта Игорь Зеленковский.

"Вербны кiрмаш" - масштабное культурно-просветительское мероприятие, которое традиционно проходит в Минске в Вербную неделю в преддверии престольных праздников. В рамках данного мероприятия проходят не только выставочно-ярморочные мероприятия, но и научные, духовно-просветительские - концерты православной музыки и поэзии, тематические лекции, встречи с духовенством и общественным активом.

16 апреля прошло торжественное закрытие мероприятия, во время которого состоялся молебен об упокоении душ жертв теракта в минском метро 11 апреля. Были подведены итоги "кiрмаша", иерей Владимир Герасименко и председатель оргкомитета православных выставок Александр Савин вручили благодарственные грамоты и дипломы представителям приходов и общественных организаций, внесших вклад в успешное проведение выставки-ярмарки. В частности, научно-просветительский проект "Западная Русь" награжден дипломом Белорусской Православной церкви за организацию и проведение конференции "Митрополит Литовский Иосиф Семашко и его время".

В интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель проекта "Западная Русь" отметил, что в дальнейших планах проекта - работа не только в формате расширения содержания одноименного сайта, но и различные общественно значимые мероприятия, направленные на "восстановление правдивой истории, традиций белорусского народа как части Русского мира и Белоруссии как составляющей Святой Руси".

"В этих планах и продолжение работы по увековечиванию памяти учёного-филолога Евфимия Карского. В декабре уже состоялась конференция, посвященная 150-летию нашего великого ученого, и уже получен положительный ответ на нашу инициативу по его увековечиванию его имени. Власти города Минска ответили на наше предложение назвать одну из центральных площадей или улиц города Минска именем Евфимия Карского, а также установить ему памятник", - сообщил Зеленковский. - "Нами также запланирован цикл лекций и конференций, посвященных великим белорусам -западнорусистам, а также мероприятия, посвященные войне 1912 года, Первой мировой войне и др.".

По словам Зеленковского, в июне пройдет мероприятие, посвященное западнорусизму: "Такая конференция еще ни разу не проводилась. По дате проведения она совпадет с годовщиной нашего проекта".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта Игорь Зеленковский проинформировал общественность о том, что белорусский научно-просветительский проект "Западная Русь" продолжает добиваться от Мингорисполкома увековечивания в столице Белоруссии памяти выдающегося белорусского ученого-филолога Евфимия Карского. Зеленковский обратил внимание на то, что 1 января исполнилось 150 лет со дня рождения великого ученого, но на официальном уровне дата была проигнорирована, но не общественностью. "Западная Русь" считает необходимым переименовать одну из центральных площадей или улиц города Минска, увековечив имя, автора многотомного исследования "Белорусы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.