Грузия вводит "нейтральные" паспорта для Абхазии и Южной Осетии: комментарии Сухума и Цхинвала

Москва, 18 апреля 2011, 14:06 — REGNUM  Власти Абхазии и Южной Осетии выражают свою негативную позицию в отношении планов Тбилиси, которые предусматривают выдачу статус-нейтральных документов без грузинской символики, сообщает "Эхо Кавказа". Напомним, министр по реинтеграции Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила парламентариям о планах выдачи жителям Абхазии и Южной Осетии загранпаспортов "нейтрального статуса", назвав российские загранпаспорта, выданные гражданам этих республик, "нелегитимными".

По информации грузинского агентства "Грузия online", Ткешелашвили также сообщила, что Тбилиси уже ведет переговоры с рядом государств по признанию ими таких документов. По ее словам, по таким документам молодые люди из Абхазии и Южной Осетии смогут обучаться за рубежом за счет фонда президента Грузии и других официальных программ.

В Абхазии и Южной Осетии к грузинской инициативе относятся скептически. Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба в интервью газете "Взгляд" назвал очередным "популистским шагом" и "бредом" выдачу Абхазии Грузией паспортов, заявив: "Никто эти паспорта здесь брать не будет. У граждан есть и российские, и абхазские паспорта. Так что мы обойдемся без этих грузинских документов". В свою очередь, появились комментарии и МИД Южной Осетии. "К Южной Осетии, являющейся признанным государством, эти паспорта не имеют отношения, они слишком запоздали и никого в Южной Осетии не интересуют", - сообщают в ведомстве.

"Вопрос о нейтральных паспортах для жителей Южной Осетии ставился в 1998 году на встрече тогдашних президентов Южной Осетии и Грузии, - напоминается в документе. - Тогда республика Южная Осетия была еще непризнанным государством, и ее народ испытывал трудности в виду отсутствия международно-признанных документов, но вопрос не был решен". В МИД РЮО подчеркивают, что сегодня "у граждан республики есть собственные документы, удостоверяющие личность, - паспорта граждан Южной Осетии, которые признаны Россией и рядом других стран".

Отметим, что с 15 апреля вступил в силу безвизовый режим поездок на срок до 90 дней между Россией, Абхазией и Южной Осетией. Любой из граждан РФ, Абхазии и Южной Осетии сможет въезжать в страну, ставшую участницей взаимного соглашения, как по заграничным паспортам, так и по внутренним документам. Соглашение о взаимных безвизовых поездках между Южной Осетией и Россией начало действовать с марта 2010 года. В Тбилиси документ назвали "циничным шагом со стороны Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.