Премьер Литвы расскажет на Украине о Балтийской и Белорусской АЭС

Калининград, 18 апреля 2011, 14:02 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 18 апреля, отправился с визитом на Украину, где представит позицию Литвы по развитию атомной энергетики в регионе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно информации пресс-службы правительства Литвы, Кубилюс в том числе затронет вопрос строительства АЭС в Белоруссии и Калининградской области РФ.

Во время визита Кубилюс также проведет переговоры с президентами Украины и Казахстана, а также встретиться с премьер-министрами Франции и Украины.

Напомним, Литва резко протестует против планов Белоруссии строить АЭС в Островце, в 50 км от Вильнюса и планов России построить Балтийскую АЭС в Калининградской области. В Литве подчеркивают, что это небезопасные проекты, которые не выдерживают международных стандартов и конвенций, подвергают сомнению выбор мест строительства, а России и Белоруссии в итоге были переданы ноты протеста. Литва также активно лоббирует разработку специального закона в Еврокомиссии, который позволил бы запретить покупку электроэнергии с "небезопасных" АЭС. Этот закон, если будет разработан и принят, направлен, в первую очередь, против АЭС в Калининградской области, поскольку разработчики Балтийской АЭС не скрывают, что значительная часть вырабатываемой электроэнергии будет продаваться во всем регионе. В Литве эти планы назвали "энергетической оккупацией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail