Закон о тестировании на наркотики нуждается в общероссийской дискуссии - депутат Госдумы

Москва, 18 апреля 2011, 13:58 — REGNUM  Закон об обязательном тестировании школьников на наркотики нуждается в общественной дискуссии, по аналогии с законами "Об образовании" и "О полиции". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, 18 апреля высказал заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию Виктор Шудегов ("Справедливая Россия"). Парламентарий считает, что ситуация с распространением наркотиков очень серьезная и меры принимать необходимо действенные. Однако введение обязательного тестирование на наркозависимость в школах может натолкнуться на ряд препятствий. В частности, отрытым остается вопрос об оплате дорогостоящего теста. "Кто будет платить за дорогостоящие тесты? Государство или родители школьника? Как можно заставить оплачивать тест родителей, если они уверены, что их ребенок наркотики никогда не употреблял?" - обеспокоен парламентарий.

Шудегов также высказал опасения в связи с возможным лоббированием интересов компаний, производящих тесты. Он напомнил, что ранее при обсуждении вопроса о тестировании школьников, свои интересы активно лоббировала компания-производитель тестов. "Лоббирования быть не должно", - считает Шудегов.

Также открытым остается вопрос о том, что тестирование на наркотики необходимо проводить только с согласия родителей. "Но есть опасность, что закон не будет работать, не все родители будут давать такое согласие", - рассуждает депутат.

Он высказался за проведение обширной дискуссии по аналогии с дискуссией по закону "Об образовании".

В свою очередь председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") также отметил, что "надо сделать срез той полемики, которая ведется в обществе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.