Волнения в Сирии не стихают: агенты спецслужб внедряются в мечети и университеты

Москва, 18 апреля 2011, 13:46 — REGNUM  В ночь на 18 апреля в Сирии прошли новые антиправительственные демонстрации. Около 10 тысяч человек прошли маршем по улицам портового города Латакия. Как сообщает агентство France Press, поводом для проведения акции послужили похороны убитого 16 апреля манифестанта. Демонстранты требовали освободить политических заключенных и сообщить о судьбе людей, пропавших без вести в 80-е годы.

Демонстрации прошли в городах Алеппо, Банияс и Джебла, а также в друзском городе Эс-Суейда, где в ходе столкновений с полицией были ранены несколько человек. В городе Хомс силы безопасности применили силу против демонстрантов. В результате обстрела по меньшей мере 2 человека погибли, многие получили ранения. Власти страны утверждают, что это были не мирные демонстранты, а вооруженные боевики в масках.

Между тем, по данным газеты Al-Shark Al-Ausat, студенты факультета естественных наук университета Дамаска утверждают, что среди них появились чужаки, прикидывающиеся студентами. Их дальнейшее расследование показало, что университет кишит агентами сирийских спецслужб, внедренными в ряды студентов. Как пишут студенты в социальной сети Facebook, "они были вынуждены молиться с нами и теперь еще должны и учиться вместе с нами в университете. Один из нас пошутил, что "это сделает их более цивилизованными в их отношениях с участниками протеста в сирийских городах". Мыслимо ли, чтобы государство развернуло силы безопасности в мечетях, изучало личности верующих, а также внедряло своих агентов в университетские аудитории и кафе, а затем официально утверждало, что "неизвестные в масках стреляют на улицах в полицейских и военных", и развивало теорию, согласно которой беспорядки в Сирии являются производным иностранного заговора".

Вдобавок, как сообщает газета, в последние недели на улицах сирийских городов появились вооруженные банды с вызывающим поведением. Сформированы эти банды из тех же агентов спецслужб. Их цель - внедрение в сознание людей мысли об "иностранном заговоре".

Тем временем, президент Сирии Башар Асад в телевизионном обращении к народу заявил, что в течении недели новое правительство страны отменит режим чрезвычайного положения. Режим действует в Сирии уже 48 лет и наделяет сирийские власти и силы безопасности почти неограниченными возможностями. Асад выразил уверенность, что после отмены чрезвычайного положения ни у кого в стране больше не будет повода для организации протестов. Те, кто продолжат акции протеста, по словам сирийского президента, станут пособниками иностранных элементов, заинтересованных в дестабилизации ситуации в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.