Таджикистан рассмотрит вопрос снижения железнодорожных тарифов для Афганистана

Душанбе, 18 апреля 2011, 13:24 — REGNUM  Правительство Таджикистана рассмотрит предложение МИД Афганистана о снижении железнодорожных тарифов на транзитные перевозки товаров в эту страну. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе пресс-конференции 18 апреля сообщил заместитель министра иностранных дел Таджикистана Низомиддин Зохидов.

Он сообщил, что на днях в МИД Таджикистана поступило предложение МИД Афганистана с предложениями о снижении железнодорожных тарифов. "После изучения обращения афганских коллег, нами подготовлено письмо, которое отправлено на изучение в правительство республики. Я надеюсь, что данный вопрос будет решен положительно, учитывая наши хорошие и добрососедские отношения с Афганистаном", - отметил он.

Напомним, что в начале апреля Таджикская железная дорога повысила тарифы на транзит грузов для Афганистана на 60%. Афганские компании и их таджикские партнеры предупреждают, что в связи с этим транзитные перевозки в Афганистан могут существенно сократиться. Руководство Таджикской железной дороги заявляет, что может снизить тарифы только в том случае, если будут получены гарантии на большой объем перевозок. Между тем, ранее Афганистан столкнулся с серьезными трудностями в области транзита грузов через соседние государства - Пакистан, Иран, Узбекистан. В результате цены на основные товары первой необходимости и нефтепродукты в стране стали резко повышаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.