Проблема признания геноцида армян стимулирует активность США в карабахском и армяно-турецком процессах - эксперт

Ереван, 18 Апреля 2011, 13:18 — REGNUM  Каждый год, в преддверии 24 апреля (день памяти жертв геноцида армян - ред.), со стороны США наблюдается определенная активность в армяно-турецком процессе с тем, чтобы создать удобную ситуацию для преодоления волны ожиданий в плане признания геноцида армян. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 18 апреля заявил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ), политолог Манвел Саркисян.

По словам Саркисяна, опыт прошлых лет показывает, что к годовщине геноцида формируется представление, как о каком-то очень важном моменте в армяно-турецком сближении, что позволяет Америке обойти вопрос признания геноцида. Как сказал эксперт, из США раздаются лишь заявления о том, что они не желает мешать сторонам (Армении и Турции - ред.) придти к согласию. По мнению политолога, с политикой США по геноциду армян может быть связано также недавнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому вопросу.

Напомним, что сопредседатели МГ ОБСЕ 14 апреля выступили с заявлением, где в частности отмечается необходимость утверждения базовых принципов карабахского урегулирования и перехода к разработке мирного соглашения. В конце апреля сопредседатели планируют посетить Вашингтон для проведения консультаций с высшими должностными лицами правительства США, а также для обсуждения статуса прогресса в вопросе мирного урегулирования.

"То есть, с одной стороны, посредники делают более конкретные заявления по Карабаху и переводят это на арену взаимоотношений с высшими должностными лицами США, с другой стороны, говорится об армяно-турецких отношениях, чтобы создать впечатление решения проблем", - сказал эксперт. В тоже время он полагает, что активность Америки как в карабахском, так и армяно-турецком процессах нацелена также на то, чтобы каким-то образом реанимировать эти два процесса, так как они сейчас находятся в подвешенном состоянии.

Намеченный в конце апреля визит сопредседателей в США, как считает Саркисян, нельзя трактовать так, будто Россия уступает Америке свои позиции в карабахском урегулировании. "Это нормальный рабочий процесс, и здесь не может быть речи о перехвате инициативы из рук российской стороны", - считает политолог. Манвел Саркисян также добавил, что сейчас карабахский процесс переживает достаточно сложный период, так как встреча в Сочи 5 марта президентов Армении, России и Азербайджана показала, что разговор идет не о принципах урегулирования, а скорее, о ситуации на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск. "Логика в этом есть, поскольку уже больше года стороны не могут придти к согласию по поводу общеприемлемого документа переговоров. Для армянской стороны, судя по официальным заявлениям, приемлемы Мадридские принципы, а для Азербайджана - так называемые обновленные Мадридские принципы. Это значит, что до сих пор не достигнуто согласие по самому предмету переговоров", - подчеркнул Саркисян, в тоже время добавив, что возможно на решение этих вопросов направлены усилия посредников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?