Посол Украины рассказал о валютной и продуктовой панике в Белоруссии

Москва, 18 апреля 2011, 12:56 — REGNUM  Экономическая ситуация в Белоруссии характеризуется негативными тенденциями, которые могут усугубиться под влиянием политических обстоятельств. Такое мнение высказал в интервью изданию "Зеркало недели. Украина" чрезвычайный и полномочный посол Украины в Белоруссии Роман Безсмертный.

Украинский посол считает, что "в течение последних полутора месяцев весьма усложнилась ситуация на валютно-финансовом рынке", на которую негативно повлияли последние события, вызванные терактом 11 апреля и последовавшая вслед за этим риторика властей.

"Ведь, несмотря на то, что по официальному курсу один доллар по-прежнему стоит 3100 белорусских рублей, в соседней Литве при покупке автомобилей доллар меняют по 4700. Отдельные банки на торгах уже предлагают за доллар 6100 белорусских рублей. Сейчас в Минске можно увидеть очереди около обменных пунктов. В Интернете появились кадры, когда люди бьются за доллары в обменниках. На прошлой неделе с прилавков отдельных супермаркетов пропали сахар, растительное масло. Это породило ажиотажный спрос. Власти пытаются наполнить магазины этими товарами. Но в связи с таким курсом и ажиотажем на валютном рынке, люди массово скупают продукты", - сообщил Безсмертный. - "Это вызвано экономической политикой, дефицитом платежного баланса, негативным сальдо внешней торговли. Помимо того, переговоры по ввозным пошлинам на автомобили и нефть, которые проводила Белоруссия с Россией и Казахстаном в рамках создания Таможенного союза, завершились однозначно не в пользу Минска. В прошлом году местные аналитики говорили о дефиците бюджета в пять миллиардов долларов. Думаю, сегодня этот дефицит значительно больше. Все это вызывает нехватку валюты, хотя с начала года Национальный банк Белоруссии потратил почти один миллиард долларов из своих резервов для погашения этого спроса. Но проблема остается. И властям придется ее решать".

Посол Украины не решился однозначно оценить перспективу перехода экономического кризиса в кризис политический, отметив, что "то, что сегодня происходит на финансовом и потребительском рынках, всего лишь начало" и властям потребуется приложить определенные усилия для решения текущих проблем. "На сегодняшний день, во-первых, очевидно, что власть готовится к приватизации: на продажу будет выставлен целый ряд предприятий для того, чтобы получить необходимые финансовые средства и немного погасить тот кризис, который начался на валютном рынке. Во-вторых, ведутся переговоры с Российской Федерацией и Антикризисным фондом ЕврАзЭС о получении кредитов на общую сумму в три миллиарда долларов. На днях появилась информация о начале этих переговоров. Когда они могут быть завершены, сложно ответить", - сказал украинский посол.

В Таможенном союзе Белоруссии, России и Казахстана, по мнению посла, ключевую роль играет Москва, которая "имеет в Таможенном союзе почти 60% голосов". Украинская экономика, которая, по мнению Бессмертного, "построена на основе конкурентности и частной собственности" является совершенной иной, чем у участниц Таможенного союза - "в Белоруссии, России, Казахстане развивается государственно-монополистический капитализм, где существуют такие акулы, как "Газпром", "Белкалий". "Так что мы находимся абсолютно в разных параметрах строительства рыночной экономики. А теперь представьте, как в этих условиях строить сотрудничество? Я так понимаю, что авторы формулы "3+1" вкладывали именно такой смысл в ее оболочку. В сложившейся ситуации формула "3+1" оптимальна. Она позволяет сохранить для украинских производителей рынок государств бывшего Советского Союза и в то же время дает возможность двигаться в сторону Европейского Союза. Иными словами, все эти идеи сотрудничества с Таможенным союзом требуют очень глубокой и серьезной проработки", - отметил посол Украины.

Ситуация в Белоруссии испытывает негативное воздействие внешних факторов. "На дороге Белоруссии в Европу сегодня горит красный свет. Посудите сами: диалог Минска с Европой ведется на уровне руководителей департаментов", заявил Безсмертный. Он также сообщил, что рассмотрение вопроса о введении Евросоюзом экономических санкций против официального Минска перенесен на следующее заседание. Безсмертный отметил, что "в дипломатических кругах Европейского Союза витают весьма радикальные настроения в отношении белорусского руководства".

Представитель официального Киева отметил также еще один болезненный для Минска вопрос, препятствующий нормализации двусторонних отношений - "вопрос т.н. долга украинских субъектов хозяйственной деятельности перед Белоруссией: "Украина его не признавала и не признает: эти предприятия никакого отношения к нашему государству не имеют. Мы ищем различные варианты, которые позволят решить проблему договора о госгранице. Но вопрос трудно решается в условиях, когда одна из сторон не признает долга, а вторая понимает, что у них в балансе трещат цифры".

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии отмечается отсутствие иностранной валюты в обменных пунктах и острый дефицит на межбанковском рынке. Фактически, власти легализовали множественность курсов нацвалюты и не могут справиться с ажиотажным спросом населения на продукты питания, стремительно подорожавшие импортные товары.

Напомним, что Белоруссия входит в СНГ, Таможенный союз и развивает Союзное государство Белоруссии и России, в то время как Украина является членом ВТО, официально провозгласила курс на членство в ЕС и создание с ним зоны свободной торговли.

Напомним также, что 12 апреля в ПАСЕ состоялось обсуждение состояния прав человека. Заседание началось с минуты молчания в память о погибших в результате теракта 11 апреля в минском метро. В тот же день проходил совет министров иностранных дел, на котором предполагалось обсудить введение экономических санкций против официального Минска. По итогам заседаний санкции против властей Белоруссии расширены не были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову