Белоруссия в течение месяца может завершить переговоры по получению российского кредита

Москва, 18 апреля 2011, 12:15 — REGNUM  Переговоры по условиям финансово-кредитного сотрудничества России и Белоруссии могут быть завершены в течение месяца. Об этом 18 апреля заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Вице-премьер проинформировал, что кредиты (от правительства РФ $1 млрд. и антикризисного фонда ЕврАзЭС $2 млрд.) необходимы Белоруссии для стабилизации ситуации на валютном рынке страны. Кудрин отметил: "Я бы хотел, чтобы мы закончили в течение месяца, но это зависит от характера переговоров, могут быть трудности с вопросами, которые мы разбираем".

По информации министра финансов РФ, в ходе встречи 11 апреля с министром финансов Белоруссии они обменялись информацией, и у Кудрина теперь есть четкое понимание того, что "на сегодняшний день готово, и как это представляет белорусская сторона". Он также отметил, что министры обозначили список вопросов, которые нуждаются в дополнительной проработке. "Такая работа уже идет каждый день", - заявил вице-премьер.

Министр финансов РФ проинформировал, что по окончании переговоров с Россией, белорусская сторона должна будет пройти процедуры антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Будет также задействована рабочая группа антикризисного фонда, в которой будет принимать участие и Казахстан, и другие участники антикризисного фонда, они тоже могут сделать свои замечании ко всем материалам", - подчеркнул Кудрин. Как сообщало ИА REGNUM, 15 апреля министр финансов РФ Кудрин заявил, что Белоруссия может получить помощь от России и Международного валютного фонда (МВФ) в случае продолжения реформ. По информации министра финансов РФ, российская сторона ведет переговоры с МВФ по вопросу оказания помощи Белоруссии и готова "выступить первым эшелоном поддержки". "Я знаю, что МВФ сейчас не готов предоставить новую программу, по крайней мере, пока все решения по снижению дефицита бюджета, по курсовой политике не будут снова включены в планы правительства и не будут приняты. Золотовалютные резервы Белоруссии снижаются, и я знаю, что правительство Белоруссии готово к реформам. Насколько эта решимость будет реализована, я не могу утверждать точно", - отметил российский министр.

Напомним, что с 14 апреля 2011 года в Минфине РФ проходят консультации по вопросам кредитно-финансового сотрудничества с участием представителей министерств финансов и национальных банков Белоруссии и России.

Напомним также, что 31 марта в Минфин России правительством Белоруссии был передан проект программы мер по стабилизации макроэкономической ситуации, одобрение которого российской стороной является условием полученья от РФ госкредита на $1 млрд. и кредита $2 млрд. из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail