В Челябинске депутаты попытались сорвать митинг "Против произвола и коррупции!"

Челябинск, 18 апреля 2011, 12:14 — REGNUM  16 апреля в Челябинске прошел митинг "Челябинск за перемены! Против произвола и коррупции!". Акция получилась самой масштабной за последнее время, но не обошлась без инцидента с политической подоплекой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 18 апреля директор Фонда поддержки гражданских свобод "Правовая миссия" Алексей Табалов.

По его словам, на митинг вышли около 200 человек. Для Челябинска, в котором акции протеста собирают около 20 человек (митинг-концерт в защиту Органного зала не в счет), эта цифра существенна. Организаторы, подавая заявку, не ожидали такой поддержки населения.

Однако в самом начале митинг омрачился весьма показательным конфликтом. Придя на Алое поле к обозначенному месту, участники обнаружили там странную группу из 30 человек. По словам непосредственного организатора акции Валерии Приходкиной, часть крепких молодых людей подвезли к месту митинга на "Газелях" со свердловскими номерами. Причем сначала они не смогли назвать ни правоохранительным органам, ни организаторам акции цель прибытия. Это выяснилось позднее, когда молодые люди развернули свои плакаты. Они заявили, что поддерживают "дорожную революцию" "Единой России". По словам провокаторов, они работают на строительстве дорог, получают зарплату и честно платят налоги. Соответственно, всякие акции протеста им мешают.

Вслед за этим начался открытый конфликт. Молодые люди начали вырывать плакаты и флаги у участников митинга "Челябинск за перемены! Против произвола и коррупции!". В дело вмешались правоохранительные органы, которые оттеснили группу провокаторов и проверили у них документы. Как отмечает Приходкина, полиция действовала профессионально. Молодых людей отводили для проверки в ближайший парк, поэтому митинг не был сорван. Оказалось, что большинство мешавших акции протеста были уроженцами Дагестана, имевшими российское гражданство. Вскоре они уехали так же, как и прибыли туда - на "Газелях".

Но самое интересное во всей этой истории - личности организаторов провокации. По словам участников митинга, в толпе рядом с подвезенными молодыми людьми находились скандально известные в Челябинске народные избранники. Именно они раздавали указания. Организаторам митинга их личности подтвердили и сотрудники правоохранительных органов, работавших на обеспечении порядка в ходе акции протеста.

По данным ИА REGNUM, которые подтвердили несколько источников, речь идет о двух депутатах: Законодательного Ссобрания Челябинской области и Челябинской городской Думы. Первый стал известен общественности после драки в центре Челябинска, произошедшей летом 2009 года. Тогда рукопашной дело не ограничилось, в ход пошел травматический пистолет. Второй также привлек внимание правоохранительных органов в 2009 году. В ходе предвыборной кампании в челябинский парламент при регистрации он представил в избирком города военные награды. Их же кандидат в депутаты активно использовал в работе с избирателями. Военная прокуратура заинтересовалась этим фактом. Предварительная проверка показала, что награды получены, мягко говоря, незаконно.

Добавим, что оба депутата - единороссы. По мнению Алексея Табалова, такие действия парламентариев говорят о попытке "выслужиться" перед руководством партии. Если удастся найти видео с митинга, на котором виден факт дачи указаний со стороны депутатов, последует обращение в прокуратуру. Об этом заявила Валерия Приходкина.

Правоохранительные органы комментируют произошедшее крайне неохотно. На аппаратном совещании в администрации Челябинска начальник городского УВД Игорь Иванов подтвердил факт конфликта между митингующими и провокаторами. Однако начальник отдела охраны общественного правопорядка УВД Челябинска Валерий Куликовских отказался сообщать корреспонденту ИА REGNUM, являются ли они уроженцами Дагестана. Также не удалось получить информацию о присутствии на митинге депутатов.

Кстати, позже крепкие молодые люди попытались сорвать еще одну акцию протеста. Защитники Челябинского городского бора столкнулись с провокаторами 17 апреля на Кировке в ходе пикета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст