В аномально ранние сроки началось вскрытие льда на реке Печора (Ненецкий АО)

Архангельск, 18 апреля 2011, 12:02 — REGNUM  16-18 апреля началось вскрытие реки Печора и ее притоков, что намного раньше многолетних средних сроков. Обычно Печора вскрывается после рек Вологодской и Архангельской областей.

Как сообщила ИА REGNUM начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов Гидрометцентра Архангельского ЦГМС-Р Елена Скрипник, в этом году из-за очень теплой погоды и обильных дождей в верховье реки вот-вот начнется ледоход. На притоке Печоры - Ижме ледоход уже идет. За первую половину апреля в республике Коми осадков уже выпало на 20-30% больше положенного. Повторяемость такого "сырого" апреля составляет в среднем 1 раз в 6 лет. На полях южных районов республики сошел снег с опережением нормы почти на 3 недели. Такие ранние сроки - очень редкое явление в наблюдениях синоптиков.

По течению реки Сухона наблюдаются подвижки льда, разводья, идет подготовка к вскрытию реки. Повсеместно зафиксировано повышение уровней воды. За последние сутки уровень воды в Сухоне в районе Великого Устюга поднялся ещё на 30 сантиметров и составляет сейчас 188 сантиметров выше нуля водомерного поста. Отметим, что неблагоприятным считается уровень в 6 метров 20 сантиметров. На данный момент приближения к нему нигде на территории Вологодской области не зафиксировано. Ледовых заторов на реках также пока нет.

В настоящее время на реках Архангельской области сохраняется ледостав, происходит медленный рост уровней воды, появились закраины, значительно снижается прочность льда. На Северной Двине вода во многих местах вышла на лед, наблюдаются промоины. Отмечено повышение уровня воды на 5-15 см в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail