В Уфе прошел митинг солидарности с Казанью в защите русского языка

6

Москва, 18 апреля 2011, 11:35 — REGNUM  16 апреля в Уфе, на площади Ленина у Горсовета, одновременно с митингом "За русский язык", прошедшем в Казани, состоялся митинг в защиту русского языка, проведенный в знак солидарности.

На акции в центре города собралось около 120 человек, не менее половины из них составляли родители из интернет-сообщества "Образование и русский язык в школах Башкирии и России". Как сообщила ИА REGNUM одна из инициаторов проведения митинга в Уфе Галина Лучкина, у "Башкирии и Татарии общие проблемы - ущемление прав детей на полноценное изучение русского языка и принудительное обучение национальным языкам республик". В обеих республиках русскоязычные дети не могут учиться по плану "А" - для школ с русским родным языком обучения, вследствие чего дети изучают родной русский язык в урезанном виде, на уровне национальных школ. В организации митинга в Уфе активно участвовали местные представители партии "Яблоко".

В программу митинга, кроме проблем преподавания русского языка в школах Башкирии, были включены вопросы ЖКХ и доверия нынешней власти, которые выдвинули активисты "Яблока". Участники митинга держали лозунги: "Казань! Мы с тобой!", "Мы солидарны с Казанью в защите русского языка!", "Верните в Башкирию школы с русским родным языком обучения!", "Изучение национальных языков - на добровольную основу!", "Минобразования Башкирии! Куда дели школы с русским родным языком обучения?", "Башкирский язык - добровольно!", "Мы живем в России!" и другие.

В ходе митинга выступавшие заявляли о нежелании властей Башкирии слушать голос народа, замалчивании проблемы. Подписи под резолюцией, касающейся проблемы русского языка в Башкирии, поставили более 100 человек. Сбор подписей будет продолжаться в течение недели, после чего документ будет отослан президенту Башкирии Рустэму Хамитову, председателю Курултая (Государственного собрания) Константину Толкачеву, министру образования РБ Альфису Гаязову.

ИА REGNUM публикует текст принятого на митинге документа (с сокращениями).

"Мы, граждане России и жители Башкирии, участники митинга, свидетельствуем: национальная политика Республики Башкортостан, делающая упор на сохранении и укреплении позиций языка одной нации - башкир и игнорировании запросов жителей других национальностей, в частности, русских и русскоязычных жителей региона, требует коренного пересмотра.

Мы выражаем свой протест против действий чиновников и законодателей РБ, которые ведут к ослаблению позиций русского языка и уровня общего образования в нашей республике.

Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Башкортостан, Законами "О языках народов Российской Федерации", "О языках народов Республики Башкортостан" гарантированы права на свободный выбор языка общения, воспитания и образования.

Изучать свой родной язык - священное право любого народа, в том числе и русского. Это право законодательно защищено. Мы с уважением относимся к башкирскому народу и его языку, ко всем народам и языкам мира. Мы приветствуем и поддерживаем желание башкир изучать свой родной язык.

Но мы считаем, что поправки к Закону об образовании РБ от 28.09.2005 N212-з об изучении башкирского языка во всех образовательных учреждениях РБ противоречат Конституции РФ.

Для нас, русских жителей Башкирии, именно русский язык является родным языком! На русском языке наши дети получают образование сейчас, будут обучаться в ВУЗах России в дальнейшем, на русском языке мы общаемся со всеми народами России. С введением обязательного изучения башкирского языка во всех школах Башкирии были сокращены уроки русского языка и литературы, что противоречит статьям 173, 262 главы 2 Конституции РФ.

Мы считаем, что священное для нас право башкир изучать свой родной язык не должно переходить в обязанность для всех народов изучать башкирский язык, т.к. башкирский язык не является языком межнационального общения народов РФ.

Обращаемся к вам, как к гарантам защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации и требуем:

1. Выступить с законодательной инициативой и пересмотреть Закон о языках РБ: внести поправки, гарантирующие изучение башкирского языка на добровольной основе. Привлечь к обсуждению поправок общественные организации, педагогов школ и родителей.

2. Пересмотреть национальную политику в образовании и предоставить русскому и русскоязычному населению республики право обучаться по программам с русским родным языком обучения.

3. Не принимать законы, касающиеся национальных проектов в образовании и культуре кулуарно, изучать общественное мнение и учитывать мнение большинства.

4. Создать в городах и других населенных пунктах, где проживает не менее 30% русского населения, школы с русским родным языком обучения. Там, где это невозможно, создавать классы с русским родным языком обучения.

Только добрая воля и взаимное уважение способствуют сохранению дружбы между народами России. В дружбе не может быть места принуждению! 16 апреля 2011г. Уфа, площадь Ленина".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля в центре Казани возле здания Министерства образования и науки Татарстана прошел масштабный митинг в поддержку русского языка, на который пришли как русские, так и татары. Митингующие потребовали дать возможность изучать в школах Татарстана русский язык как родной, а также прекратить произвол местных чиновников в сфере образования и привести местные законы в соответствие с законодательством Российской Федерации. В акции приняли участие более 200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.