За 43 дня команда САФУ (Архангельск) планирует преодолеть два перевала на Аляске

Архангельск, 18 апреля 2011, 11:35 — REGNUM  Вечером 17 апреля из Архангельска отправилась группа путешественников, которая пройдет по горам Врангеля и хребту Св. Ильи высокогорной части Аляски. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с руководителем группы Александром Шориковым, который рассказал о планах группы.

"Такие восхождения - это образ жизни. Нам хочется увидеть что-то неизведанное. То место, куда мы идем, совершенно не исхожено, не изучено. Там достаточно много белых пятен, а для российского туризма, это 100% первопрохождение", - сказал он. Всего в группе 7 человек, четверо из них закончили Поморский госуниверситет.

Группа идет без проводников. Прокладывать маршрут участники похода будут сами с учетом запасных вариантов. "Для нас безопасность на первом месте. У нас есть лавинные датчики, и каждый склон, где есть лавиноопасность, мы будем оценивать с этой точки зрения", - отметил руководитель группы.

На маршрут команда выйдет из Анкориджа. Аэротакси высадит группу на ледник, и оттуда начнется автономная часть маршрута. Она продлится порядка 43 дней. За это время команда САФУ планирует пройти два безымянных перевала, которым присвоит имя М.В. Ломоносова и Северного (Арктического) федерального университета. Заброска на ледник запланирована на 23 апреля, но многое будет зависеть от погоды. Передвигаться первопроходцы будут пешком и на лыжах. Вернуться в Архангельск группа планирует 5 июня.

"Туристско-спортивный союз России и Минспорта РФ оценят наши результаты по отчету о походе, по фото и видеоматериалам, - рассказал Александр Шориков. - Чтобы выиграть чемпионат России по спортивному туризму, нужен новый район. Поэтому большая составляющая нашего перехода - спортивная. Также у нас будет и научная составляющая, мы будем исследовать реакции и поведение человеческого организма в высокогорье. САФУ помог путешественникам в оформлении виз, а также в проведении научных исследований.

Как уже сообщало ИА REGNUM, проект "Семь вершин Аляски" стал обладателем гранта Red Fox Challenge-2011. Как известно, уже третий год компания Red Fox вручает грант в размере 100 тысяч рублей на лучшее мероприятие в области экстремальных видов спорта. В 2010 году им стал проект лыжной экспедиции на Аляску, предложенный многократным Чемпионом России, мастером спорта, заслуженным путешественником России Александром Шориковым (САФУ). Проект "Семь вершин Аляски" был признан экспертным советом Red Fox лучшим из 30 предложенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.