В Киргизии около 26 тысяч наркозависимых

Бишкек, 18 апреля 2011, 11:16 — REGNUM  В Киргизии около 26 тысяч наркозависимых граждан. Об этом сегодня, 18 апреля, сообщил на встрече комитета программы Евросоюза по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП-5) руководитель проекта Инго Михельс.

"Соседство с Афганистаном, Таджикистаном сказывается на увеличении числа потребителей героина в республике. Существующая в Киргизии система борьбы с распространением наркотиков и снижения наркозависимости пока недостаточно эффективна. Мы проводим тренинги, семинары, оказываем помощь в проведении заместительной терапии. Стоит отметить, что по сравнению с другими странами региона в республике созданы лучшие условия для успешного противостояния угрозе, в том числе в местах заключения", - рассказал Михельс.

Так, в республике внедряется система всеохватывающего мониторинга наркоситуации. Данные исследований будут обрабатывать профильные работники и эксперты, информацию представят также общественности. Кроме того, она будет использована для развития современных методов лечения наркозависимых, в том числе в тюрьмах. Как сообщало ИА REGNUM, по данным министра здравоохранения Киргизии Сабиржана Абдикаримова, в республике количество ВИЧ-инфицированных граждан с каждым годом увеличивается. Так, на 1 декабря 2010 года в стране официально зарегистрировано 3.232 ВИЧ-инфицированных и 322 больных СПИДом. При этом 60% заразились через инъекции наркотиков, 27% - половым путем, 2% - от матери к ребенку и до 5% - в больницах. Только в столице Киргизии городе Бишкеке зарегистрировано около 500 ВИЧ-инфицированных, из них 325 мужчин и 139 женщин, в том числе больных СПИДом - 50 человек (39 мужчин, 11 женщин). Наибольшее число случаев смертельной инфекции выявлено среди инъекционных потребителей наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail