В Ульяновской области поддержат жён военных пенсионеров и военнослужащих

Москва, 18 апреля 2011, 11:00 — REGNUM  15 апреля глава региона Сергей Морозов провел встречу с жёнами ветеранов Вооружённых Сил, действующих военнослужащих, а также женщинами, проходящими военную службу. На встрече обсудили меры их поддержки на рынке труда, а также вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи военным, членам их семей и женщинам, увольняющимся в запас.

По информации Министерства труда и социального развития области, за первый квартал 2011 года в Центры занятости населения обратилось около 200 граждан, уволенных с военной службы. "В 2010 году более чем в пять раз возросло количество обратившихся в службу занятости военнослужащих, вышедших в запас. Общее их число составило 665 человек", - сообщил и.о. министра труда Ульяновской области Анатолий Васильев. По данным на 1 апреля на регистрационном учёте в качестве безработных состоят 82 военнослужащих, уволенных в запас.

Одним из направлений программы содействия трудоустройству женщин является организация их профессиональной переподготовки. Жены военных имеют возможность пройти курсы повышения квалификации по профессиям, востребованным на региональном рынке труда. За первый квартал 2011 года профориентацию прошли 98 человек.

Департамент занятости населения Ульяновской области проводит систематическую работу по привлечению граждан, уволенных с военной службы, к предпринимательской деятельности. Им оказывается содействие в организации собственного дела в рамках программы развития самозанятости. По данным департамента, за 2010 год 43 человека из числа бывших военнослужащих зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и продолжают собственное дело в этом году.

В апреле этого года заключено соглашение о сотрудничестве и информационном обмене между региональным департаментом занятости населения и Военным комиссариатом, куда регулярно направляется информация об имеющихся в области вакансиях. В центрах занятости населения можно получить информацию о возможностях контрактной военной и альтернативной гражданской службы.

Традиционно проводятся специализированные ярмарки вакансий для офицеров и прапорщиков запаса и членов их семей. Кроме того, с января этого года в здании ФГУ культуры и искусства "Дом офицеров Ульяновского гарнизона" по средам с 14:00 до 16:00 работает консультационный пункт Ульяновского городского центра занятости населения. Здесь можно получить информацию о возможностях профессионального переобучения и трудоустройства бывших военных, а также членов их семей.

По итогам встречи губернатор Сергей Морозов дал ряд поручений областному правительству, касающихся повышения качества жизни военнослужащих и членов их семей. В частности глава региона распорядился проработать вопрос об оказании им высокотехнологичной медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.