В Санкт-Петербурге открывается выставка, посвященная началу российского парламентаризма

Санкт-Петербург, 18 апреля 2011, 10:37 — REGNUM  Сегодня, 18 апреля, в Иоанновском равелине Петропавловской крепости - Государственном музее истории (ГМИ СПб) Санкт-Петербурга - открывается выставка, посвященная одному из важнейших явлений социально-политической жизни России начала XX века - началу реформирования государственного устройства страны "Колыбель российского парламентаризма. 105 лет 1-й Государственной думе". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в музее.

Выставка в Петропавловской крепости посвящена первому этапу в работе российского парламента в 1906 году. На экспозиции представлено более 170 экспонатов из фондов ГМИ Санкт-Петербурга. Представление о ходе выборов в I Государственную думу дают фотографии избирательных комиссий Санкт-Петербурга, объявления о порядке проведения выборов; листовки-воззвания разных политических партий. На выставке демонстрируются фотографии, запечатлевшие торжественную церемонию открытия Государственной думы и реформированного Государственного Совета в Зимнем дворце, портреты членов Государственного Совета, карикатуры на тему Государственной думы и Государственного Совета, созданные художниками В. А. Щуко, В. В. Карриком и др. В их числе карикатуры на К. П. Победоносцева и П. А. Столыпина.

О работе первого российского парламента и результатах его деятельности рассказывают представленные на экспозиции архивные документы, книги, фотографии, копии проектов реконструкции и приспособления для нужд парламента Мариинского и Таврического дворцов. Фотографии последнего раздела выставки рассказывают о роспуске I Государственной думы, о нелегальном собрании отправленных в отставку депутатов в Выборге 10 июля 1906 года и последовавших за этим арестах депутатов. Ряд материалов посвящен Государственной думе второго-четвертого созывов.

В музее напомнили, что в 1906 году в России был создан двухпалатный парламент европейского образца. Верхней палатой стал реформированный Государственный Совет, незадолго до этого отметивший свой столетний юбилей. В качестве нижней палаты выступила Государственная дума, сформированная на основе общенационального волеизъявления (выборы в Государственную думу состоялись в марте 1906 года). 27 апреля 1906 года в Тронном зале Зимнего дворца в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Государственной думы и Государственного Совета.

Появление в России новой законодательной ветви власти, даже при сохранении верховенства властных функций императора, создало благоприятные условия для медленного, но неуклонного продвижения страны по пути демократизации общественного строя. Для работы российского парламента были приспособлены два петербургских дворца: Мариинский и Таврический. Заседания Государственного Совета проходили в Мариинском дворце еще с 1885 года. В 1906-1908 годах из-за значительного увеличения численности членов Государственного Совета в Мариинском дворце были проведены работы по расширению зала заседаний. Государственной думе отдали Таврический дворец, в котором, по проекту архитектора П. И. Шестова, часть огромного зимнего сада была перекрыта амфитеатром и превращена в обширный зал заседаний.

В течение 1906-1917 годов Государственная дума созывалась еще трижды. Процесс демократизации государства был прерван революционными событиями 1917 года. Дореволюционный парламент, прежде всего Государственная Дума, сделал очень много для введения в практику законодательной работы таких атрибутов парламентаризма, как партийные фракции, регламент работы палат, процедура прохождения в них законодательных инициатив, выступления премьер-министров с декларациями, гласность пленарных заседаний, депутатские запросы, урегулирование разногласий через согласительные комиссии. Всё это, начиная с декабря 1993 года, было воспроизведено в парламенте новой России, рассматривающим себя как прямого продолжателя законотворческих традиций, прерванных в 1917 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?