Из-за ненадлежащей эксплуатации водохранилища в Оренбуржье был подтоплен 271 дом

Оренбург, 18 апреля 2011, 08:02 — REGNUM  Орскому карьероуправлению рекомендовано рассмотреть вопрос возмещения ущерба жителям поселка Елшанка, чьи дома пострадали от затопления в ночь с 19 на 20 марта. Члены специальной комиссии пришли к выводу, что причиной подтопления стало отсутствие надлежащей эксплуатации гидротехнических сооружений водохранилища эксплуатирующей организацией. Проанализировав ситуацию, члены спецкомиссии сделали вывод, что вода в поселок пришла из водохранилища, стоящего на балансе ОАО "Орское карьероуправление".

В чаше резервуара для технологических нужд предприятия произошло накопление воды выше критической отметки. И этот объем составил более 200 тысяч кубометров. Выйдя из берегов, поток, разрушил пробки изо льда и снега, и хлынул на поселок. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации Орска. В поселке Елшанка оказался подтопленным 271 дом. При этом в 106 жилых построек вода зашла с максимальным подъемом, в 11 домовладениях оказались подтопленными гаражи, сараи, летние кухни, погреба. В 54 строениях значительных повреждений обнаружено не было. В числе пострадавших оказались граждане льготных категорий - от ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны до многодетной семьи и семей, воспитывающих ребенка-инвалида.

Кроме возмещения ущерба, предприятию рекомендовано провести все мероприятия, которые обеспечат в дальнейшем нормальную и безопасную эксплуатацию гидротехнических сооружений водохранилища. "Администрация города в свою очередь окажет дополнительную материальную гражданам, относящимся к льготным категориям, пострадавшим от подтопления своих домов", - сообщили в мэрии Орска.

Напомним, что в ночь на 20 марта несколько улиц поселка Елшанка оказались в воде. Для выяснения причин ЧП и определения виновных в нем распоряжением главы города Виктора Франца была создана специальная комиссия. В нее вошли представители федеральных надзорных органов, муниципальных служб и независимые эксперты-гидрологи. По данным управления ГО ПБ и ЧС из района подтопления было эвакуировано 23 человека. Четырем из них понадобилась помощь медиков из-за подъема артериального давления. Одну женщину, перенесшую накануне операцию, во избежание возможных осложнений вновь поместили в стационар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail