Единственный в Калужской области медицинский факультет теряет лучших преподавателей

Калуга, 17 Апреля 2011, 19:59 — REGNUM  Полтора десятка ключевых фигур обнинского медицинского факультета Института атомной энергетики (ИАТЭ) национального исследовательского ядерного университета МИФИ (Калужская область) подали заявления об уходе. Медицинские дисциплины для студентов пока заменены общими (вроде физкультуры) и летней практикой, сообщает местное издание "НГ-Регион".

Руководитель факультета Юрий Романко с сердечным приступом находится в стационаре. Он рассказал читателям газеты, что ряд ведущих преподавателей уже подали заявления на увольнение. Среди них профессор, лауреат Государственной премии, завкафедрой морфологии Военно-медицинской академии Иван Гайворонский, научный редактор издательства "Медицина" Татьяна Лосева, замдиректора по научной работе НИИ нормальной физиологии РАМН Александр Котов, кафедры морфологии, член-корр РАМН Татьяна Боровая, профессор Военно-медицинской академии Анатолий Дергунов. Такие же заявления написали и многие другие сотрудники.

Руководитель медфакультета Юрий Романко, который невероятными трудами собрал под крышу обнинского мединститута настоящих светил медицины, говорит о том, что проблема упирается в отношение к кадрам. Учёные живут в Питере или Москве и приезжают в Обнинск, чтобы прочесть курс лекций. В медицинских (и не только) вузах такие циклы - общепринятая практика. Однако недавно назначенная заместитель руководителя ИАТЭ по учебной работе Наталья Эпштейн не дает согласия на подобный - и единственно приемлемый в данном случае - формат работы высококлассных специалистов, потеря которых равносильна потере самого факультета. Проблема с оформлением существует и у других, менее титулованных педагогов.

Когда обнинские журналисты обратились к руководителю ИАТЭ НИЯУ МИФИ Валерию Галкину за разъяснениями, тот сначала пытался "запретить" публикацию, заявив, что она вызовет политический взрыв в городе. После чего заявил, что в мединституте идет нормальный учебный процесс. Пока же в расписании занятий первого курса мединститута, которое висит в холле, анатомия заменена математикой и физкультурой. А студентов второго и третьего курса в аудиториях вообще не встретишь - им посреди семестра назначена... летняя практика. К тому же, здание по улице Курчатова, 8б, где проводятся занятия медфакультета, было закрыто, охранник через дверь сказал, что по распоряжению руководства ИАТЭ внутрь никого не пускают - ни студентов, ни преподавателей.

Между тем, как стало известно ИА REGNUM от обнинских блогеров, с начала года преподаватели вуза "сидят" на голом окладе - 8000 руб. К тому же, должностной оклад рядового доцента около 6600 + 2500 рублей надбавки за то, что он занимает должность доцента + 3000 за степень + 150 компенсация за литературу. В итоге доцент получает 12 тыс. 250 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»