Балтфлот призывает Росохранкультуру закончить "холодную информационную войну"

Калининград, 17 апреля 2011, 18:40 — REGNUM  Командование Балтийского флота обратилось к калининградскому управлению Росохранкультуры с призывом закончить "холодную информационную войну". Об этом в интервью ИА REGNUM сообщил заместитель командующего Балтийским флотом по работе с личным составом капитан 1-го ранга Олег Молчанов, комментируя другое интервью, данное нашему агентству главой Балтийского территориального управления Росохранкультуры Лианой Радюк (см. материал "Исчезнувший орден Ленина и ржавый браунинг Трибуца - когда кончится "музейный бардак на Балтфлоте").

ИА REGNUM: Олег Михайлович, вы своими глазами видели браунинг героя Великой Отечественной войны Владимира Филипповича Трибуца?

Да, видел. На днях держал в своих руках. Ржавчины на нём нет и в помине. Пистолет вычищен и смазан.

ИА REGNUM: Когда успели вычистить?

Ну никак не вчера, после прочтения интервью уважаемой Лианы Николаевны. Дело в том, что нарушения, о которых рассказала руководитель калининградского управления Росохранкультуры, были выявлены в ходе проверки ещё в 2008 году. После этого много воды утекло, и большая часть нарушений на сегодняшний день устранена. До территориального управления Росохранкультуры итоги устранения нарушений доведены не были, и, скорее всего, именно эта информационная обделённость сыграла с нами злую шутку. Но справедливости ради, стоит сказать, что мы не получали предписания отвечать Росохранкультуре.

Ясно одно, и я уже сделал для себя вывод: когда, действительно, возникают острые моменты, нужно находить точки взаимодействия с первыми лицами. Не должно быть корпоративности в том, что касается исторического наследия нашей Родины.

ИА REGNUM: Расскажите о результатах расследования пропажи из музея орденов Ленина и Красного знамени?

Установлено, что награды пропали из музейной витрины в 1997 году. Руководящими музеем на тот момент должностными лицами, ордена были списаны, как оказалось в неустановленном порядке. Сейчас военный следственный отдел по Балтийскому гарнизону продолжает заниматься проверкой этих и других фактов нарушений законодательства. Уверяю вас, будут опрошены все бывшие начальники музея Балтфлота.

ИА REGNUM: Уникальные журналы боевых действий в Восточной Пруссии также уже под стеклом?

Там ситуация несколько иная. Документы из нештатного музея штаба береговых войск изъяты и по описи переданы на ответственное хранение. В ближайшее время по ним будет приниматься решение. Но следует отметить, что это не оригиналы, а так называемые третьи экземпляры. Хотя, безусловно, историческая ценность этих журналов несомненная. Оригиналы же, по всей видимости, всё-таки находятся в архивах Вооружённых сил.

Что касается пропавшей карты к справочнику по гидрографии, лесам, дорогам и рубежам южной части Восточной Пруссии, то ее, действительно, нет. Но также нет информации о том, в каком виде справочник поступил к нам. Во всяком случае, в описи документов при поступлении этой карты уже не было.

А ситуацию со шпагой, у которой, как утверждает Лиана Николаевна, "клинок сильно заржавлен, деревянный эфес практически сгнил, медная оплётка эфеса смята и покрыта окисью, гарда утрачена", вообще можно отнести к разряду курьёза. Эту шпагу в дар музею принёс житель Балтийска в 1997 году. Он выкопал ее возле дома в Балтийске. Это уже археология. Мы, конечно, можем шпаге и гарду отлить, и деревянный эфес выстругать, но это же будет чистой воды новодел.

ИА REGNUM: Что всё-таки происходило при передислокации музея Балтийского флота из Таллина в Балтийск в 1992 году?

Новые власти Эстонии поставили нам очень жёсткие временные сроки. Вывозом музейных экспонатов занималась морская пехота Балтфлота! Это говорит о том, в каких непростых условиях происходил перевозка ценностей. Но главное проблема музейщиков поджидала в Калининградской области. Столь значительные фонды были привезены на абсолютно неподготовленное место. Если в Москве Центральный музей Вооруженных сил строили специально, то здание музея в Балтийске не было приспособлено для этих целей. Отсюда и сырой микроклимат в здании, и неподготовленные подвальные помещения для хранения фондов.

И совсем уж неправда со стороны главы Росохранкультуры утверждать, что в музее до сих пор стоят нераспечатанными 20 ящиков с экспонатами из Таллина.

ИА REGNUM: Когда вы планируете встретиться с главой территориального управления Росохранкультуры?

Уже на следующей неделе. Мы предлагаем Росохранкультуре провести выездное инструктивно-методическое занятие с музейными работниками Балтийского флота. Пора заканчивать холодную информационную войну!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим