Балтфлот призывает Росохранкультуру закончить "холодную информационную войну"

Калининград, 17 апреля 2011, 18:40 — REGNUM  Командование Балтийского флота обратилось к калининградскому управлению Росохранкультуры с призывом закончить "холодную информационную войну". Об этом в интервью ИА REGNUM сообщил заместитель командующего Балтийским флотом по работе с личным составом капитан 1-го ранга Олег Молчанов, комментируя другое интервью, данное нашему агентству главой Балтийского территориального управления Росохранкультуры Лианой Радюк (см. материал "Исчезнувший орден Ленина и ржавый браунинг Трибуца - когда кончится "музейный бардак на Балтфлоте").

ИА REGNUM: Олег Михайлович, вы своими глазами видели браунинг героя Великой Отечественной войны Владимира Филипповича Трибуца?

Да, видел. На днях держал в своих руках. Ржавчины на нём нет и в помине. Пистолет вычищен и смазан.

ИА REGNUM: Когда успели вычистить?

Ну никак не вчера, после прочтения интервью уважаемой Лианы Николаевны. Дело в том, что нарушения, о которых рассказала руководитель калининградского управления Росохранкультуры, были выявлены в ходе проверки ещё в 2008 году. После этого много воды утекло, и большая часть нарушений на сегодняшний день устранена. До территориального управления Росохранкультуры итоги устранения нарушений доведены не были, и, скорее всего, именно эта информационная обделённость сыграла с нами злую шутку. Но справедливости ради, стоит сказать, что мы не получали предписания отвечать Росохранкультуре.

Ясно одно, и я уже сделал для себя вывод: когда, действительно, возникают острые моменты, нужно находить точки взаимодействия с первыми лицами. Не должно быть корпоративности в том, что касается исторического наследия нашей Родины.

ИА REGNUM: Расскажите о результатах расследования пропажи из музея орденов Ленина и Красного знамени?

Установлено, что награды пропали из музейной витрины в 1997 году. Руководящими музеем на тот момент должностными лицами, ордена были списаны, как оказалось в неустановленном порядке. Сейчас военный следственный отдел по Балтийскому гарнизону продолжает заниматься проверкой этих и других фактов нарушений законодательства. Уверяю вас, будут опрошены все бывшие начальники музея Балтфлота.

ИА REGNUM: Уникальные журналы боевых действий в Восточной Пруссии также уже под стеклом?

Там ситуация несколько иная. Документы из нештатного музея штаба береговых войск изъяты и по описи переданы на ответственное хранение. В ближайшее время по ним будет приниматься решение. Но следует отметить, что это не оригиналы, а так называемые третьи экземпляры. Хотя, безусловно, историческая ценность этих журналов несомненная. Оригиналы же, по всей видимости, всё-таки находятся в архивах Вооружённых сил.

Что касается пропавшей карты к справочнику по гидрографии, лесам, дорогам и рубежам южной части Восточной Пруссии, то ее, действительно, нет. Но также нет информации о том, в каком виде справочник поступил к нам. Во всяком случае, в описи документов при поступлении этой карты уже не было.

А ситуацию со шпагой, у которой, как утверждает Лиана Николаевна, "клинок сильно заржавлен, деревянный эфес практически сгнил, медная оплётка эфеса смята и покрыта окисью, гарда утрачена", вообще можно отнести к разряду курьёза. Эту шпагу в дар музею принёс житель Балтийска в 1997 году. Он выкопал ее возле дома в Балтийске. Это уже археология. Мы, конечно, можем шпаге и гарду отлить, и деревянный эфес выстругать, но это же будет чистой воды новодел.

ИА REGNUM: Что всё-таки происходило при передислокации музея Балтийского флота из Таллина в Балтийск в 1992 году?

Новые власти Эстонии поставили нам очень жёсткие временные сроки. Вывозом музейных экспонатов занималась морская пехота Балтфлота! Это говорит о том, в каких непростых условиях происходил перевозка ценностей. Но главное проблема музейщиков поджидала в Калининградской области. Столь значительные фонды были привезены на абсолютно неподготовленное место. Если в Москве Центральный музей Вооруженных сил строили специально, то здание музея в Балтийске не было приспособлено для этих целей. Отсюда и сырой микроклимат в здании, и неподготовленные подвальные помещения для хранения фондов.

И совсем уж неправда со стороны главы Росохранкультуры утверждать, что в музее до сих пор стоят нераспечатанными 20 ящиков с экспонатами из Таллина.

ИА REGNUM: Когда вы планируете встретиться с главой территориального управления Росохранкультуры?

Уже на следующей неделе. Мы предлагаем Росохранкультуре провести выездное инструктивно-методическое занятие с музейными работниками Балтийского флота. Пора заканчивать холодную информационную войну!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.