"Десталинизация" России актуализирует вопросы правонаследства народов СССР - армянский депутат

Москва, 17 Апреля 2011, 13:27 — REGNUM  Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Данные предложения были подготовлены Рабочей группой Совета по исторической памяти и переданы Президенту РФ на встрече 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге.

Секретарь армянской оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Лариса Алавердян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM приветствовала инициативу, поскольку изложенные в ней положения относятся "не к одной стране, не к одному народу, а имеют общечеловеческое и политическое значение". По словам секретаря фракции, распад СССР произошел не в самом благоприятном режиме, а "посему практически остались нерешенными связанные с правонаследством и правопреемством очень многие вопросы, а также ряд других". Как сказала Алавердян, все это зачастую становилось причиной не просто переиначивания истории, но и оказывало очень сильное влияние на судьбы многих народов.

Говоря об отношении к сталинским репрессиям в армянском обществе, Алавердян предложила для наглядности провести не выборочный сравнительный анализ передач российских и армянских телекомпаний. "Мы заметим, что программы (российского ТВ - ред.) достаточно глубоко касаются этих проблем, особенно проблемы идеологической реабилитации тех, кто пострадал, а также - вопросов раскрытия преступного характера того, что мы называем репрессиями сталинского режима,- заметила депутат. - К сожалению, отношение армянских СМИ и телевидения иное, словно такой проблемы нет".

Алавердян также отметила, что подобная ситуация царит и в области правовых норм в отношении самих жертв репрессий и их правопреемников, так как реализация законов даже об относительно малых привилегиях "проходит вяло", нет реакции на заявления жертв репрессий. По этим причинам секретарь фракции заявила: "Я считаю, в Армении продолжается некое замалчивание собственно репрессий и, самое главное, далеко идущих последствий этих репрессий. Это - и в общественном сознании, и в политическом устройстве страны, и даже - в судопроизводстве и во всей системе правоохранительных органов. А по сути, призрак органов, проводивших эти репрессии, как бы постоянно бродит по Армении".

В этом смысле, по словам Алавердян, каких-либо ожиданий на правительственном уровне нет. "Там целая система препон и преград, уже созданных в сознании тех, кто возглавляет эти самые ответственные органы", - заключила депутат, добавив в качестве аргумента: "Я, например, хотела напомнить, что еще в начале 90-х в Верховном совете Армении попробовала поднять вопрос - рассмотреть вопрос о люстрации, то есть об опубликовании, раскрытии всех документов ЧК, КГБ в той части, в которой они относятся к внутренним проблемам, а именно - к преследованию граждан по признаку принадлежности к инакомыслию. В армянском Верховном совете за этот закон проголосовали всего 13 человек, а более 220 человек были против. Уже это говорит о том, что в самом начале процесса у нашей политической элиты была совершенно неадекватная позиция. Я напомню, что в тех странах, где эти законы были приняты, есть четкая разница в лучшую сторону".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM - какие возможности открываются для Армении при принятии программы "десталинизации" и как могла бы воспользоваться ими страна, секретарь оппозиционной фракции заявила, что "тут открывается абсолютно новое, достаточно плодотворное и обещающее быть результативным поле деятельности и для нашей дипломатической службы, и для госчиновников". Однако, по утверждению Алавердян, анализ работы госаппарата не внушает надежды, что новая по сути возможность будет должным образом реализована, так как до этого "более подготовленные вопросы и проблемы не получили практического решения ни в дипломатическом, ни в правовом, ни в политическом направлениях".

"Все, что относится к проблеме неправового подхода Азербайджана к проблеме Нагорного Карабаха, начиная от притеснений во все годы существования этой страны и вплоть до открытой широкомасштабной агрессии против мирного населения, - так и не получило должного отражения в наших органах, ответственных за эту область. Поэтому у меня скромные ожидания от общественных организаций, которые близки к правящим кругам", - сказала Алавердян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу