Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Данные предложения были подготовлены Рабочей группой Совета по исторической памяти и переданы Президенту РФ на встрече 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге.

Секретарь армянской оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Лариса Алавердян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM приветствовала инициативу, поскольку изложенные в ней положения относятся "не к одной стране, не к одному народу, а имеют общечеловеческое и политическое значение". По словам секретаря фракции, распад СССР произошел не в самом благоприятном режиме, а "посему практически остались нерешенными связанные с правонаследством и правопреемством очень многие вопросы, а также ряд других". Как сказала Алавердян, все это зачастую становилось причиной не просто переиначивания истории, но и оказывало очень сильное влияние на судьбы многих народов.

Говоря об отношении к сталинским репрессиям в армянском обществе, Алавердян предложила для наглядности провести не выборочный сравнительный анализ передач российских и армянских телекомпаний. "Мы заметим, что программы (российского ТВ - ред.) достаточно глубоко касаются этих проблем, особенно проблемы идеологической реабилитации тех, кто пострадал, а также - вопросов раскрытия преступного характера того, что мы называем репрессиями сталинского режима,- заметила депутат. - К сожалению, отношение армянских СМИ и телевидения иное, словно такой проблемы нет".

Алавердян также отметила, что подобная ситуация царит и в области правовых норм в отношении самих жертв репрессий и их правопреемников, так как реализация законов даже об относительно малых привилегиях "проходит вяло", нет реакции на заявления жертв репрессий. По этим причинам секретарь фракции заявила: "Я считаю, в Армении продолжается некое замалчивание собственно репрессий и, самое главное, далеко идущих последствий этих репрессий. Это - и в общественном сознании, и в политическом устройстве страны, и даже - в судопроизводстве и во всей системе правоохранительных органов. А по сути, призрак органов, проводивших эти репрессии, как бы постоянно бродит по Армении".

В этом смысле, по словам Алавердян, каких-либо ожиданий на правительственном уровне нет. "Там целая система препон и преград, уже созданных в сознании тех, кто возглавляет эти самые ответственные органы", - заключила депутат, добавив в качестве аргумента: "Я, например, хотела напомнить, что еще в начале 90-х в Верховном совете Армении попробовала поднять вопрос - рассмотреть вопрос о люстрации, то есть об опубликовании, раскрытии всех документов ЧК, КГБ в той части, в которой они относятся к внутренним проблемам, а именно - к преследованию граждан по признаку принадлежности к инакомыслию. В армянском Верховном совете за этот закон проголосовали всего 13 человек, а более 220 человек были против. Уже это говорит о том, что в самом начале процесса у нашей политической элиты была совершенно неадекватная позиция. Я напомню, что в тех странах, где эти законы были приняты, есть четкая разница в лучшую сторону".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM - какие возможности открываются для Армении при принятии программы "десталинизации" и как могла бы воспользоваться ими страна, секретарь оппозиционной фракции заявила, что "тут открывается абсолютно новое, достаточно плодотворное и обещающее быть результативным поле деятельности и для нашей дипломатической службы, и для госчиновников". Однако, по утверждению Алавердян, анализ работы госаппарата не внушает надежды, что новая по сути возможность будет должным образом реализована, так как до этого "более подготовленные вопросы и проблемы не получили практического решения ни в дипломатическом, ни в правовом, ни в политическом направлениях".

"Все, что относится к проблеме неправового подхода Азербайджана к проблеме Нагорного Карабаха, начиная от притеснений во все годы существования этой страны и вплоть до открытой широкомасштабной агрессии против мирного населения, - так и не получило должного отражения в наших органах, ответственных за эту область. Поэтому у меня скромные ожидания от общественных организаций, которые близки к правящим кругам", - сказала Алавердян.