Глава Туркмении совершит официальный визит в Румынию

Ашхабад, 17 апреля 2011, 01:39 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в мае текущего года с официальным визитом посетит Румынию. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорилось на заседании правительства Туркмении.

"Глава государства подчеркнул важность предстоящего в мае официального визита в Румынию и поручил самым серьезным образом подойти к подготовке документов, которые планируется подписать по их итогам", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в туркменском парламенте состоялась встреча с членами представительной делегации межпарламентской группы дружбы "Туркмения-Румыния" во главе с его руководителем Кристианом Михаем Адомницем. В состав румынской делегации помимо парламентариев вошли и представители деловых кругов, руководители крупных компаний Румынии. Говоря о перспективах укрепления двусторонних деловых контактов, члены делегации заявили, что бизнес-круги Румынии придают большое значение активизации взаимовыгодных связей с Туркменией. Также члены делегации были приняты в правительстве и министерстве иностранных дел Туркмении, где к приоритетным сферам взаимодействия отнесены энергетика, транспорт и строительство. Это второй за этот год визит депутата парламента Румынии, руководителя парламентской группы дружбы "Туркмения-Румыния" Кристиана Михая Адомница в Ашхабад. Первый визит состоялся в январе нынешнего года, в ходе которого он провел переговоры в парламенте, правительстве, министерствах образования и иностранных дел Туркмении.

Напомним, за последние три года президенты двух стран провели переговоры в Бухаресте и Ашхабаде на высшем уровне. В апреле 2010 года в Ашхабаде было проведено первое заседание туркмено-румынской комиссии по двустороннему сотрудничеству в энергетической сфере. В ходе встречи на высшем уровне в Бухаресте в июле 2008 года были затронуты вопросы реализации проекта газопровода NABUCCO. Тогда же Бердымухамедов предложил румынским компаниям рассмотреть возможность участия в конкретных энергетических проектах в Туркмении - освоении углеводородных кладовых шельфа Каспия, строительстве трубопроводов, создании и модернизации предприятий перерабатывающей индустрии, поставках современного оборудования для ТЭК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.