Иран: США разжигают ирано-арабский и шиито-суннитский конфликты

Тель-Авив, 17 Апреля 2011, 00:23 — REGNUM  Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи направил письмо Совету безопасности и генеральному секретарю ООН. Как сообщает иранское агентство Fars, в письме глава внешнеполитического ведомства ИРИ потребовал принять серьезные меры по предотвращению насилия в отношении народа Бахрейна со стороны властей этой страны, а также находящихся там войск Саудовской Аравии и ОАЭ.

В своем письме Салехи в частности отмечает, что события в Бахрейне не удостаиваются внимания ООН, хотя ситуация в других странах региона находится в центре внимания организации. "Восстание бахрейнского народа, как и демонстрации в Тунисе и Египте, происходят с целью защиты справедливых прав общества. Мы уверены, что проблемы Бахрейна не имеют военного решения. Игнорируя справедливые требования собственного народа и опираясь на иностранные силы, эти проблемы нельзя решить. Иран не может оставаться безразличным к событиям, происходящим в Бахрейне, а также к последствиям, которые могут быть вызваны. Под угрозой может оказаться стабильность и безопасность Персидского залива, что может серьёзным образом повлиять на всю международную общественность", - пишет Салехи.

Ранее этот вопрос был обсужден в иранском парламенте. Как сообщает иранское информационное агентство Jahan News, председатель пропрезидентской фракции "Энгелаб Эслами" Рухолла Хусейниан во время обсуждений заявил: "Ирану следовало продемонстрировать более серьезную позицию по поводу вторжения войск Саудовской Аравии в Бахрейн. Я даже склонен считать, что поскольку армия Саудовской Аравии вторгается в Бахрейн, то и нам следует готовить нашу армию к борьбе с Саудовской Аравией, и не допустить того, чтобы армия этой страны приблизилась и к нашим границам". Хусейниан даже заметил: "В настоящее время возникла исключительная возможность, и нам не следует упускать этот шанс и допустить осуществление захватнических действий наших врагов в регионе".

Между тем, 14 апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая перед тысячами иранцев в городе Захедан, обвинил США в попытке разжечь "ирано-арабский и шиито-суннитский конфликты". По его словам, "империализм, проявляя глобальное высокомерие, пытается посеять семена раздора между странами региона, но это не сможет остановить пробуждения национального самосознания народов". Он выразил убеждение, что "возникнет новый Ближний Восток - без США, сионистского режима и их союзников".

В ответ, 15 апреля госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с осуждением Ирана. По данным американских СМИ, она сказала: "Мы видим, что Ирана пытается извлечь выгоду из восстаний в арабских странах и использовать волнения в собственных интересах. Иранцы пытаются продвинуть собственную повестку дня в соседних странах. Они пытаются подорвать мир и стабильность и спровоцировать дальнейший конфликт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря