Евродепутат: В правительстве Латвии может быть либо "Единство", либо "Центр согласия"

Рига, 16 апреля 2011, 23:24 — REGNUM  Объединению "Единство", когда оно станет партией, надо будет четко и ясно сказать, что оно не видит места для объединения "Центр согласия" (ЦС) в правительстве Латвии, заявила сегодня, 16 апреля, на общем собрании партии "Гражданский союз" (ГС) депутат Европарламента Сандра Калниете. Это заявление корреспонденту ИА REGNUM подтвердила пресс-секретарь ГС Даце Балоде.

Калниете подчеркнула, что для ГС неприемлемо участие ЦС в правительстве, напомнив, что эту точку зрения она отстаивала во время формирования нынешнего латвийского правительства. "Существенные вопросы для "Единства" - латышский язык, как единственный государственный язык в Латвии и вопрос признания оккупации - должны признавать все партии Латвии, это касается не только "Центра согласия", но именно ЦС не признает этих основополагающих принципов латвийского государства. Поэтому "Единство" как партия должно будет четко сказать, что оно не видит места в правительстве для таких политических сил, которые не признают основ латвийской государственности", - сказала она.

Далее Калниете высказала мнение, что, несмотря на то, что часть членов ГС считает, что партии следует присоединиться к Национальному объединению "Visu Latvijai!" - "ТБ"/ДННЛ, с этим не стоит пока торопиться, так как сначала Национальное объединение должно разобраться само с собой и преобразоваться в единую истинно национальную политическую силу с единой программой.

Говоря о степени влияния ГС в объединении "Единство", депутат Европарламента подчеркнула, что партия уже сейчас обладает всеми возможностями взять на себя ведущую роль при выработке будущей партийной программы "Единства". Калниете также напомнила, что ГС имеет в Сейме 16 мест из 100, а в Рижской думе у партии вдвое больше депутатов, чем у "премьерского" "Нового времени"; кроме того, в правительстве три министра являются представителями ГС, а в Европарламенте их скоро станет трое.

"Если мы не сможем убедить и защитить свои ценности внутри более крупной партии, то, как мы сделаем это как мелкая партия в широком обществе?", - задала Калниете риторический вопрос, отвергнув опасения относительно неспособности ГС защитить свои ценности в "Единстве", когда оно преобразуется из объединения трех партий в единую партию.

"В объединении "Единство" есть серьезная проблема со способностью быстро принимать решения. Параллельно друг другу действуют правления трех партий. Каждый раз решения надо обсуждать в каждой партии и в думе, а затем в правлении. Это дает возможность для критики. Поэтому пришло время сконцентрировать наилучшие ресурсы в одном месте", - считает она.

По мнению Калниете, к следующим муниципальным выборам должна быть внесена ясность в вопрос о том, может ли "Единство" выставить на них единый список кандидатов в депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.