Лукашенко: "Не может наш островок быть беленьким и пушистым, когда вокруг все рвется"

Минск, 16 апреля 2011, 22:38 — REGNUM  Александр Лукашенко решительно отверг причастность белорусских "силовиков" к теракту 11 апреля и сообщил, что успех расследования теракта 11 апреля во многом предопределен счастливым стечением обстоятельств. Телеверсию интервью Лукашенко 16 апреля показало белорусское телевидение.

Лукашенко отвергает обвинения оппозиции в причастности властей к теракту 11 апреля и настаивает на правдивости официальной версии: "Я сегодня убежден, что это так". По мнению Лукашенко, чертой национального характера белорусов является "из-за угла сесть и подумать, или пошептаться".

По словам Лукашенко, исполнитель взрыва - "он не домой пошел, наглец - а на место 3 июля" (3 июля 2008 года в Минске в ходе празднования Дня независимости произошёл взрыв, в результате которого пострадали несколько десятков человек. Преступление до недавнего времени считалось нераскрытым. Согласно официальной версии белорусских властей, исполнитель теракта 11 апреля одновременно причастен и к взрыву 3 июля - ИА REGNUM), и лишь после этого - домой. Следователи проделали большую работу по раскрытию данного теракта: "Скажу откровенно: мы задержали массу людей, допрашивали, извинялись, но требовали алиби".

"Когда я подошел к вагону метро - там в два моих кулака огромная метровая дыра", - рассказал журналистам Лукашенко о силе взрыва, - "Бог нас пожалел - по голове так вдарил.. Господь нас ударил по голове еще слегка - посмотрите на свою жизнь". "Второе наше счастье - что мы смогли нарваться на этих подонков... Третье - что эту взрывчатку привезли в дом", - сказал Лукашенко. "Когда парень взял это вещество малейшее отвезти на экспертизу - ему оторвало палец", - сообщил Лукашенко об опасности изъятого у подозреваемых взрывчатого вещества.

"Это уникальный человек по природе", - так охарактеризовал террориста Лукашенко. По мнению Лукашенко, россияне и израильтяне "поражены, что мы так быстро сработали". По мнению Лукашенко, раскрытию преступлений сопутствовала целая череда счастливых совпадений. В то же время раскрытию предыдущих взрывов помешали факторы бюрократизма: "Были совершены преступления должностными лицами". Есть вопросы и к милиции, другим работникам: "Есть элементы полнейшей расхлябанности... если бы не головотяпство отдельных, мы бы их задержали раньше, по взрыву 3 июля".

"Здесь нет межрелигиозной розни, межконфессиональной розни - для меня это важно... Здесь политикой попахивает некоторый элемент, но эти материалы мы предоставим позже. И не надо вопить, что мы на оппозицию здесь наступаем... вот эта разбэшчанасть, игра в эту демократию, развели здесь демократию...", - сказал Лукашенко. - "Не может наш островок быть беленьким и пушистым, когда вокруг все рвется".

Руководитель Белоруссии высказал обиду по поводу того, что белорусская оппозиция призвала ЕС к введению санкций против официального Минска: "Я думаю, что Лукашенко выживет в любых санкциях. Но это же против народа". Лукашенко сообщил, что оппозиционные политики прекрасно себе отдавали отчет о возможных последствиях, выйдя на демонстрацию 19 декабря 2010 года: "Что они не понимали, что им голову оторвет? Понимали". Поэтому оппозиционеры кощунственно обсуждали права человека и призывали к санкциям, считает президент Белоруссии.

"Власти Евросоюза даже соболезнований не выразили", - заявил Лукашенко, высказав критические замечания в адрес еврочиновников.

По мнению Лукашенко, привлечение к ответственности авторов ряда статей на тему теракта 11 апреля позволили минимизировать публикации, в которых вина за теракт 11 апреля возлагалась на белорусские власти: "Чего вы бряцаете языком? Будете отвечать". "Вы обходите этих людей стороной. Они говорят так, как они бы сделали. Запомните - это страшные люди", - сказал Лукашенко. - "Только идиоты могут подобным образом рассуждать".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта 11 апреля в минском метро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: как граждане оплатят дефицит бюджет
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»