Министр иностранных дел Швеции: Лукашенко может использовать теракт как повод для усиления репрессий

Минск, 16 апреля 2011, 18:48 — REGNUM  Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт опасается, что харизматичный белорусский политик Александр Лукашенко использует теракт в минском метро 11 апреля для дальнейшей расправы над своими политическими противниками. Об этом 15 апреля сообщило издание EUOBSERVER.

В интервью изданию Бильдт отметил, что агрессивная риторика Лукашенко, продемонстрированная в среду белорусским телевидением, заставляет ожидать худшего. По мнению главы МИД Швеции, Лукашенко испытывает неприязнь к своим оппонентам и использует теракт как повод для продолжения репрессий: "Он испытывает неприязнь к Западу, правам человека, оппозиции. Он, кажется, настроен против всех. Сложилось впечатление, что он использует нападение [террористов в минском метро 11 апреля] в качестве оправдания дальнейших репрессий," сказал Бильдт. - Страх [среди активистов оппозиции в Белоруссии], и это вполне естественно, усилился в связи с наблюдаемой ими риторикой Лукашенко. Они боятся, что это [использование теракта как повода] могло бы быть частью его намерения".

"Эти виды нападения должны быть оценены с позиций верховенства закона, - считает министр. - Посредством запугивания и атмосферы страха негоже управлять Вашей страной, даже используя инцидент террористического акта. Он должен знать, что мы будем наблюдать за развитием ситуации. Если он будет использовать это [теракт 11 апреля] в качестве оправдания дальнейшего усиления репрессий, то это будет, конечно, замечено".

Издание отмечает, что КГБ Белоруссии арестовало пять человек по подозрению в причастности к взрыву на станции метро Октябрьская и заявило, что взрыв был вызван подрывом бомбы, изготовленной из некоего "уникального" материала. Также сообщалось, что подозреваемые - молодые белорусы. Один из них признался, что связан с предыдущим бомбовым ударом в 2008 году.

Бильд обратил внимание на то, что Лукашенко после протестных выступлений во время декабрьских выборов обвинил Германию и Польшу в попытке подготовки государственного переворота в Белоруссии посредсвом предоставления белоруской оппозиции наличных средств. В связи с этим глава МИД Швеции выразил беспокойство, отметив, что власти Белоруссии посредством пропаганды увяжут теракт в минском метро с Западом. "Мы можем опасаться худшего", -сказал шведский министр. Издание отмечает, что Лукашенко использовал повод взрыва в минском метро с критикой министров иностранных дел Евросоюза за обсуждение возможности введения экономических санкций против официального Минска. Обсуждение проводилось за закрытыми дверьми в Люксембурге без публичного заявления. Представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон запланировала на брифинге после заседания министров иностранных дел потребовать освобождения белорусских "политических заключенных", но воздержалась из уважения к жертвам ужасных событий. "Это развилось в явное богохульство. Вся страна находится в трагедии, люди носят траур по жертвам, в то время как наши так называемые европейские партнеры в Страсбурге обсуждают права человека... Они не дождались окончания траура и похорон погибших", - цитирует телевыступление Лукашенко европейское издание. Об активистах оппозиции он сказал, что "вывернет страну наизнанку", чтобы найти причастных к взрыву. "Мы ищем сообщников и работодателей. Эти так называемые политические деятели пятой колонны могли бы указать работодателей [террористов]..., Все должны быть опрошены независимо от любой демократии, хныканья и стонов иностранных сообщников". Активисты оппозиции после взрыва боятся публиковать любые критические по отношению к правительству материалы, опасаясь репрессий со стороны КГБ. "Что произойдет с несчастными парнями, которые признались в 5:00 в своей причастности ко всем этих террористическим актам? Я не думаю, что они могут рассчитывать на любой вид испытания," - сказал источник издания. - "Они арестуют людей на улице и оправдают все борьбой против терроризма". Издание отмечает, что "теракт в минском метро произошел во время резкого экономического спада в Белоруссии - этаж станции метро был усеян порванными сумками с сахаром, поскольку люди возвратились домой после охоты за драгоценным дорожающим товаром". Также необычным по европейским меркам выглядит посещение станции метро после взрыва Лукашенко "со своим шестилетним сыном Колей незадолго до того, как КГБ объявило о своих арестах по делу о взрыве".

"Взрыв является пятым инцидентом подобного рода за 16 лет правления Лукашенко, - отмечает издание. - Взрыв в 2008 году на стадионе травмировал 60 человек и прочно связан с внутренней борьбой за власть в администрации президента. Бомба в Витебске в 2005 травмировала 50 человек. Взрыв в конце 1997 года убил местного политического деятеля, вовлеченного в бизнес водки. Ряд четырех более ранних взрывов в 1997 году был направлен против российских газопроводов".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта в минском метро и задержании преступников, которые также причастны к двум взрывам в Витебске в 2005 году и к взрыву в Минске в ночь с 3 на 4 июля 2008 года.

Напомним также, что 11 апреля в минском метро на станции "Октябрьская" произошел взрыв самодельной бомбы большой мощности: погибли 13 человек, около 200 получили ранения различной степени тяжести. Возбуждено уголовное дело по статье 289 ("Терроризм") УК РБ. Позже, 15 апреля заместитель начальника Следственного управления Генпрокуратуры Белоруссии Максим Воронин заявил: "Говоря о мотивах, надо сказать, что в данном случае действовал не один преступник. Самый главный мотив - массовое убийство людей". По его словам, преступники не имели отношения к силовым структурам - "знания позволили исполнителю изготовить взрывное устройство". Правоохранительным органами республики задержано 5 подозреваемых в причастности к теракту - молодые люди (до 25 лет), среди них - одна девушка. Предполагаемый исполнитель теракта - по профессии рабочий, уроженец Витебска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет