Александр Суриков: Россия подставит плечо Белоруссии

Москва, 16 апреля 2011, 17:45 — REGNUM  Россия всегда оказывала поддержку союзной Белоруссии и намерена помочь в решении текущих проблем в белорусской экономике. Об этом посол России в Минске Александр Суриков заявил 15 апреля на встрече в Минске с представителями российской диаспоры в Белоруссии и белорусскими общественными деятелями, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи участники высказали свои мнения по поводу состояния и развития белорусско-российских отношений, перспектив строительства Союзного государства Белоруссии и России. Комментируя выступление одного из участников встречи, Суриков отметил, что российская сторона с пониманием относится к ситуации, сложившейся на данный момент в белорусской экономике. "Россия готова "подставить свое плечо" Белоруссии", - сказал российский дипломат. Он также напомнил, что в трудные времена Россия никогда не отказывалась от помощи белорусскому народу.

По информации Сурикова, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана в настоящее время успешно развивается. О своем намерении присоединиться к ТС заявили Киргизия, изучает данный вопрос Таджикистан. Украинская сторона позитивно оценила отдельные документы Таможенного союза. Перспективными также представляются проекты Единого экономического пространства (ЕЭП) и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Что касается развития Союзного государства, то, по мнению Сурикова, помощь общественности может в значительной степени способствовать данному процессу.

В то же время, напомнил российский дипломат, многое зависит от политических элит Белоруссии и России - в их компетенции правовое и институциональное оформление Союзного строительства. Развитие двусторонних отношений между РБ и РФ будет способствовать развитию не только Союзного государства, но и ряда других интеграционных объединений, в которых принимают участие Россия и Белоруссия.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля сообщил посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил о том, что Россия готова оказать любую необходимую помощь Белоруссии в связи с терактом в минском метрополитене. "Идет обсуждение и экономической помощи Белоруссии, которую в свое время обсуждали в марте на заседании союзного Совмина", - отметил российский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.