Создание Северо-Кавказского Федерального университета не должно способствовать миграции - ректор

Ставрополь, 16 апреля 2011, 16:28 — REGNUM  Ректор Кабардино-Балкарского госуниверситета Барасби Карамурзов заявил, что при создании на Северном Кавказе федерального университета необходимо тщательно просчитать все варианты возможного развития событий и нежелательные последствия данного шага, передает корреспондент ИА REGNUM. Ректор в частности, опасается, что создание федерального университета приведет к активизации миграционных процессов и понижению статуса вузов Северо-Кавказского региона. Такое заявление Карамурзов сделал сегодня, 16 апреля, в ходе состоявшегося в Нальчике (Кабардино-Балкария) совещания ректоров вузов Северного Кавказа с участием министра образовании РФ Андрея Фурсенко.

"Создание федерального университета, несомненно, будет способствовать повышению качества образования, подъему науки, промышленности, культуры. Но, по моему мнению, создание его не должно способствовать дальнейшему бесконтрольному развитию миграционных процессов и деформации демографической ситуации в регионе. Необходимо учесть, что создание университета ускорит не только отток русскоязычного населения, но и наиболее подготовленной части местной молодежи из республик Северного Кавказа. А из кого в таком случае готовить и формировать элиту, создавать интеллектуальный потенциал этносов". - заявил ректор.

Кроме того, ректор высказал озабоченность возможным ухудшением позиций университетов Северо-Кавказского федерального округа. "Необходимо будет участие ректоров вузов, действующих на Севером Кавказе, в разработке концепции создания федерального университета. При любом варианте развития событий, в концепции должно быть заложено гармоничное взаимодействие с вузами региона", - заявил ректор.

Напомним, что целью создания федеральных университетов является развитие системы высшего профессионального образования на основе оптимизации региональных образовательных структур и укрепления связей образовательных учреждений высшего образования с экономикой и социальной сферой федеральных округов.

Как сообщало ИА REGNUM, во время визита в Нальчик президент страны Дмитрий Медведев поддержал идею создания на Северном Кавказе образовательного кластера. Позднее полпред Александр Хлопонин во время своего визита в Кабардино-Балкарию заявлял, что федеральный университет в СКФО будет, но первым шагом к нему должна стать успешная трансформация вузов в инновационно-образовательные. "Я уже имею опыт соединения четырех вузов в один. Поверьте, это очень тяжелый процесс. Федеральный университет в СКФО рано или поздно построим. Но первым этапом должно стать превращение как можно большего количества вузов в инновационно-образовательные. Какие именно вузы это будут - зависит от самих вузов. Я лично, основываясь на том, что видел, за то, чтобы этот статус получил Кабардино-Балкарский госуниверситет. Готов помогать вам в этом", - заявил тогда полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail