Президент Туркмении в мае 2011 года с официальным визитом посетит Узбекистан

Ташкент, 16 апреля 2011, 14:17 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в мае текущего года с официальным визитом посетит Узбекистан. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, было объявлено на заседании правительства Туркмении.

"Выступивший на заседании глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув важность предстоящего в мае официального визита в Узбекистан, поручил самым серьезным образом подойти к подготовке документов, которые планируется подписать по итогам визита", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Напомним, что в начале января 2011 года посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов заявил, что в текущем году состоится официальный визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан. "Все договоренности о проведении визита согласованы и подтверждены сторонами, в настоящее время уточняются оптимальные сроки, в которые он должен состояться. Я думаю, что это событие не заставит себя долго ждать", - отметил Пирмухамедов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в феврале 2011 года в Ташкенте состоялось очередное заседание совместной узбекско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. По данным узбекской стороны, в 2010 году объем товарооборота между двумя странами составил 195,5 млн.долл., увеличившись по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 5,6%. Узбекистан экспортирует в Туркмению услуги, продовольствие, механическое оборудование, транспортные средства, стекло, черные металлы и изделия из них, оптические инструменты, химическую продукцию. Из Туркмении в Узбекистан импортируется пластмасса и пластмассовые изделия, услуги, минеральные вещества, неорганическая химическая продукция. Объемы экспортно-импортных грузов Узбекистана и Туркмении, перевозимых через территории обеих стран, достигают почти 2,5 миллиона тонн в год.

По официальным данным, в Узбекистане действуют четыре совместных предприятия с участием туркменского капитала, работающих в сфере оказания строительных услуг и производства строительных материалов. На территории Туркмении работают пять предприятий, созданных при участии резидентов Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail