Глава МИД Украины: Формула "3+1" не предполагает вступления Украины в ТС

Москва, 16 апреля 2011, 13:33 — REGNUM  Формула сотрудничества Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана "3+1" - не предполагает вступления Украины в ТС. Об этом 15 апреля заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в эфире одного из телеканалов Украины.

""3+1" - это не вступление в Таможенный союз, это формула договоренностей, которых мы должны достичь, как с каждым государством, так и в целом с этой структурой, чтобы обезопасить свои национальные интересы, в том числе экономические", - уточнил Грищенко. "Очевидный факт невхождения на этом этапе трех стран-членов Таможенного союза и членство Украины в ВТО создает необходимость договариваться о таких условиях, не нарушая тех правил и обязательств, которых мы придерживаемся из-за нашего членства в ВТО, договариваться о принципиально важных вещах для нас", - отметил также глава украинского внешнеполитического ведомства. "Мы пытаемся выйти на лучший вариант нашего взаимодействия с Таможенным союзом, который бы позволил нам сохранить рабочие места, расширить часть украинского рынка на российский, белорусский и казахский", - подчеркнул украинский министр.

Как сообщало ИА REGNUM, в своем послании парламенту президент Украины Виктор Янукович накануне заявил, что дальнейшее развитие отношений Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана будет опираться на новую договорную базу о свободной торговле и возможном пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле "3+1". "Это даст нам возможность обеспечить реальный курс на сближение европейского и евроазиатского экономических пространств", - отметил Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.