Азиатский банк развития приступает к разработке новой стратегии партнерства с Туркменией

Весь мир, 16 апреля 2011, 13:29 — REGNUM  В Ашхабаде в рамках визита представителей Азиатского банка развития (АБР) состоялся семинар, посвященный вопросам разработки новой стратегии партнерства на среднесрочную перспективу АБР с Туркменией, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, семинар был организован при поддержке Центрального банка Туркмении с участием представителей ряда министерств и ведомств страны.

"В ходе нынешнего форума его участники были ознакомлены с деятельностью АБР, а также с основными положениями стратегических программных документов банка и их взаимосвязью с разрабатываемой стратегией партнерства с Туркменией. Новая стратегия предусматривает оказание финансовой и технической поддержки программ в банковско-финансовой, топливно-энергетической, транспортно-коммуникационной сферах и в области развития частного сектора экономики. Разработка данного документа будет осуществляться в соответствии с положениями "Национальной программы социально-экономического развития Туркмении на 2011-2030 годы" и "Стратегии - 2020" Азиатского банка развития", - отмечается в сообщении правительства.

Также сообщается, что в рамках пребывания в Туркмении представители АБР провели серию встреч и переговоров в различных министерствах и ведомствах страны, в ходе которых состоялся обмен мнениями по приоритетным направлениям двустороннего сотрудничества и рассмотрены возможности участия банка в новых совместных проектах.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Туркмения сотрудничает с АБР с 2000 года и за эти годы осуществлены ряд проектов в сфере транспорта, охраны природы и статистики. В начале 2010 года было подписано соглашения об учреждении постоянного представительства этого банка в Туркмении. В настоящее время АБР финансирует проект по установке систем электроснабжения, телекоммуникаций и сигнализации на северном участке железнодорожного коридора Север-Юг на трассе Берекет-Гызылгая-Узень (первый заем в размере 125 млн. долл. был выделен в марте 2011 года), а также оказывает техническую и финансовую поддержку в реализации проекта транснациональной газомагистрали Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия. В ноябре 2010 года Туркмения стал полноправным членом Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), инициированной АБР в партнерстве с другими международными организациями, в частности, такими как ПРООН, Всемирный банк развития, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail