На Украине не будут допрашивать Путина, но газовый контракт с РФ отменят через суд

Москва, 16 апреля 2011, 12:23 — REGNUM  Газовый контракт между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом" был подписан в 2009 году при премьерстве Юлии Тимошенко с грубыми нарушениями украинских законов и потому может быть отменен в судебном порядке. Об этом 15 апреля в эфире одного из украинских телеканалов заявил заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

"С украинской стороны все действия по подписанию контракта носили противоправный характер. Это означает, что и сам контракт, и все действия по исполнению этого контракта могут быть поставлены под сомнения и в судебном порядке отменены", - заявил, в частности, Кузьмин. "Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко единолично приняла решение, которое могло быть принято только коллегиально: она подписала документы и поручила экс-главе "Нафтогаза" Дубине заключить эти контракты", - добавил представитель прокуратуры. Также он опроверг информацию о том, что Генпрокуратура Украины собирается вызывать российского премьера Владимира Путина на допросы. "Скажите, премьер Российской Федерации, он контракт подписывал газовый? Или он работал в "Нафтогазе", а может быть в "Газпроме"? Он не являлся стороной подписания договора. Путин, если говорить о его роли, для России получил сказочную цену. Вы считаете, что его надо привлечь к уголовной ответственности за это? Он для своей страны заключил очень выгодную сделку", - подчеркнул замгенпрокурора.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко получила постановление о возбуждении в отношении нее уголовного дела относительно газовых соглашений, заключенных во времена ее премьерства в 2009 году. Как заявляет глава временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений Инна Богословская, на условия, предложенные Россией, категорически отказались пойти все члены правительства, в связи с чем "газовые" директивы не были утверждены на заседании Кабмина. "Для нас принципиальным является доведение до конца работы временной следственной комиссии, и на основании этого мы будем требовать от парламента нового этапа переговоров с Россией и изменения условий газовых контрактов. Я думаю, что парламент примет такое решение, я уверена в этом, потому что все документы доказывают, что это (заключение контрактов) было сделано незаконно", - заявила также ранее Богословская, отдельно подчеркнув, что контракт предусматривает возможность пересмотра условий поставок газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.