Президента Польши призвали определиться: является ли Катынь геноцидом или нет

Москва, 16 апреля 2011, 11:45 — REGNUM  Польский евродепутат Павел Коваль и глава партии "Правые Речи Посполитой" Марек Юрек призвали президента Польши занять четкую позицию по вопросу "катынского геноцида". Обращение политиков связано с заявлением советника президента Романа Кузняра о том, что "Катынь не была геноцидом". Юрек заявил, что самой лучшей реакцией президента будет увольнение советника, сообщает РАР.

Ранее в эфире Polskie Radio Кузняр заявил, что Катынское преступление - это военное преступление. "Знаю, что некоторые поляки не захотят с этим согласиться, но международное право однозначно", - заявил он. Советник президента считает, что благодаря принятию такого рода позиции будет возможна формальная реабилитация жертв преступления. Политическая реабилитация, по его словам, уже произошла, после осуждения тоталитарного режима Госдумой России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, известный американский историк и советолог польского происхождения Ричард Пайпс заявил о том, что Катынское преступление не было геноцидом. "Это не было геноцидом. Конечно, это было массовое убийство, но его целью было уничтожение не всех поляков, а конкретного слоя общества Польши. Это была абсолютно иная ситуация, нежели Холокост или резня армян, осуществленная турками в 1915-1917 годах, когда целые народы были обречены на уничтожение", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.