Политик: "Польше необходима общая с оппозицией внешняя политика, особенно в отношении России"

Варшава, 16 апреля 2011, 11:33 — REGNUM  Заместитель председателя фракции правящей в Польше партии "Гражданская платформа" Ярослав Говин считает, что вопрос о замене памятной доски на месте катастрофы самолета Ту-154 следовал бы решить раньше, а не в преддверии годовщины трагедии. В интервью Rzeczpospolitą он заявил, что русским хотелось еще больше поделить польское общество и в преддверии председательства Польши в Совете ЕС приклеить полякам ярлык русофобов. "Кажется, им это не удалось, но и без этого у меня складывается впечатление, что мы танцуем "танец соломенных чучел" (chocholi taniec - литературный мотив из пьесы Станислава Выспяньского "Свадьба". Этот танец символизирует сонливость, инерцию, неспособность действовать. - ИА REGNUM), а аккомпанируют нам Медведев с Путиным", - заявил он. В то же время депутат уверен, что если бы этот вопрос также был бы урегулирован, окружение оппозиционной партии "Право и справедливость" все равно нашло бы новые причины для недовольства.

Говин считает, что конфронтационный ход мероприятий, приуроченных к годовщине Смоленской трагедии, был в интересах России. "Мы спорим с Россией о табличке, тогда как должны готовиться к баталиям вокруг сланцевого газа. Если мы начнем добывать его в Польше, российский газ начнет стремительно дешеветь. Одновременно это лишит экономических причин существования проекта "Северный поток", - объясняет политик. По его мнению, напряженность в отношениях между Россией и Польшей обязывает геополитика.

Политик считает, что защищая свои интересы, русские попытаются торпедировать либо затянуть процесс добычи сланцевого газа в Польше. "Будут спонсировать движения "зеленых" либо подпитывать неуверенность муниципалитетов регионов, в которых этот газ будет добыт, то на Поморье и Любельщине", - заявил он. Говин считает, что Польше необходима общая с оппозицией внешняя политика, особенно в отношении России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Польше обнаружены месторождения сланцевого газа. Польша и США наладили сотрудничество в развитии технологий добычи природного газа из сланцев. Причем США уже сегодня получают из сланца 10% потребляемого газа. Геологическую разведку в Польше ведут Chevron, ExxonMobil и Conoco-Philips. Но если даже исследования подтвердят предполагаемые запасы газа, добыча может начаться через 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail