Польский политик "пригласил потенциального безумца" убить Качиньского

Варшава, 16 апреля 2011, 11:06 — REGNUM  Один из самых скандальных политиков Польши, бывший член правящей партии "Гражданская платформа" Януш Паликот в интервью газете Polska The Times заявил, что председатель партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярослав Качиньски мечтает, чтобы его "убил сумасшедший". "Думаю, что большой мечтой Ярослава Качиньского является желание умереть. И чтобы в результате каких-то беспорядков, фанатик или сумасшедший убил его. Тогда вся эта семья, формация, переходит на такую позицию, как Христос, то есть жертва настолько велика, что уже никто об этом не дискутирует", - заявил он.

Реакция ПиС не заставила себя долго ждать. Глава фракции "Право и справедливость" Мариуш Блашчак направил в прокуратуру сообщение о преступлении на основании статьи 255 УК Польши. Согласно этой статье тот, кто публично призывает к совершению преступления, подлежит наказанию в виде лишения свободы до трех лет, передает wp.pl.

По мнению польского политолога Казимежа Кика, в польской политике отсутствует истинный политический спор, вместо этого есть "бред, крики и драки". Политолог заметил, что такие правила игры ввела партия ПиС, которая придерживается политики радикализма. Заявление Паликота эксперт назвал "приглашением к преступлению", сигналом "для потенциального безумца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.