Валенса: Качиньски готовит госпереворот, как и в 1992 году

Варшава, 16 апреля 2011, 10:42 — REGNUM  Экс-президент Польши Лех Валенса заявил, что братья Качиньские (лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньски и погибший в авиакатастрофе под Смоленском президент Лех Качиньски) в 1992 году, в период правления самого Валенсы, планировали госпереворот. "Но события развивались иначе, и вот сегодня они снова ведут себя подобным образом", - заявил Валенса в эфире программы Faktу po Faktach на телеканале TVN24, подчеркнув, что демократия в Польше находится под угрозой.

Как напоминает wp.pl, польский генерал Эдвард Вейнер, который был главнокомандующим Надвисленских частей МВД (подчинялись лично министру внутренних дел - ИА REGNUM), в своей книге "Армия и политики без ретуши" писал, что в июне 1992 года в Польше втайне от тогдашнего президента Леха Валенсы велась подготовка к выполнению "особого задания" - введению положения повышенной боевой готовности в Надвисленских частях и спецподразделении GROM. "Я с ними справился", - заявил он.

Вейнер писал, что, согласно существующей информации, 4 июня 1992 года Валенса должен был быть арестован и интернирован. По мнению Валенсы, о том, что Качиньски хочет осуществить переворот, свидетельствуют демонстрации и слова, которые прозвучали в годовщину Смоленской катастрофы. "То, в чем он принимает участие, на каком языке говорит, лозунги на его мероприятиях. Тут должен был быть прокурор и причем давно", - считает Валенса. Комментируя заявление Ярослава Качиньского о том, что пассажиры Ту-154 были "преданы на рассвете" заявил: "Эти люди не уважают право, оскорбляют демократию. Я бы не позволил себе слова", - заявил бывший президент. Валенса считает слова Качиньского словами "больного человека" или глубоко анархично ориентированного. "Где суды, где прокуроры? Эти люди давно должны быть осуждены", - возмущался Валенса. Политик считает, что нужно разобраться с "этими из Торуни" (отец Тадеуш Рыдзык, основавший католическое радио "Мария", известный своей лояльностью к ПиС, антисемитизмом и ультра-консерватизмом - ИА REGNUM). "Из-за них люди верят в какие-то покушения. Несколько параноиков сеет путаницу в Польше", - заявил он.

На вопрос о памятнике Леху Качиньскому, Валенса отметил: "Знаю, что о мертвых плохо не говорят, так что не хотел бы говорить, но пусть не приписывают ему каких-то эффектов для Польши". "Испортил отношения с Германией, испортил отношения с Россией. Везде ссорился и дестабилизировал и за это мы хотим ему памятники ставить? Давайте будет серьезными. Я решительно против памятника Леху Качиньскому. Он не заслужил этого. Заслужил только смертью, тем, что умер", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail