Приднестровье: Молдавия пытается "размыть" миротворческую операцию на Днестре

Москва, 15 апреля 2011, 23:09 — REGNUM  Приднестровье выражает озабоченность "очевидной эскалацией деструктивных действий молдавской стороны в рамках проводимой миротворческой операции". Об этом говорится в заявлении приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии, текст которого поступил 15 апреля в редакцию ИА REGNUM.

По мнению представителей Тирасполя, последние заявления молдавской стороны, в частности относительно смены миротворческого механизма, свидетельствуют о том, что Молдавия пошла по пути "политических деклараций, не подкрепленных ни правовыми нормами, выработанными в ходе миротворческого процесса, ни фактами из повседневной действительности миротворческой операции на Днестре". "Уже давно не вызывает сомнений у всех участников миротворческого процесса, что проблема перевода операции по поддержанию мира в Приднестровье в русло противостояния политических концепций урегулирования конфликта бесперспективна. У всех, кроме молдавской делегации, которая упорно навязывает свою точку зрения, давно сложилось убеждение, что нынешний формат миротворческой операции при всех его недостатках достаточно эффективен и способен обеспечить мир на Днестре. Более того, складывающаяся ситуация вызывает искреннее недоумение - все чаще декларации молдавской стороны основываются на ложных умозаключениях, а иногда и откровенной лжи с целью подгонки реальной действительности в Зоне безопасности под политические претензии Молдавии. Представляется, что такая позиция одной из делегаций Объединенной контрольной комиссии никак не соотносится с задачами поддержания мира на Днестре", - отмечается в заявлении.

Приднестровская сторона подчеркивает, что в последнее время молдавская делегация "делает все возможное для того, чтобы у всех участников миротворческой операции, в том числе у представителей стран-гарантов, а также международных наблюдателей, возникли сомнения по поводу ее эффективности". При этом в позиции Кишинева "нет никаких конструктивных предложений по совершенствованию механизмов осуществления миротворческой операции. Есть лишь обвинения и угрозы".

В Тирасполе отмечают намерение Кишинева "размыть" проводимую на Днестре миротворческую операции. "Существующий формат миротворческой операции не предназначен для укрепления или ослабления чьей-либо государственности. Ему предназначено создавать максимально благоприятные условия, с точки зрения обеспечения мира и безопасности, для переговорного процесса между противоборствующими сторонами. Если бы данный элемент был единственным, то только он уже свидетельствует о высокой эффективности миротворческой операции. Те, кто умышленно принижают значимость указанного фактора, делают это потому, что у них не имеется иных аргументов нацеленных на размывание проводимой миротворческой операции", - подводит итог приднестровская сторона.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.