Замглавы Гагаузии: Гагаузы в Молдавии - государствообразующий народ

Весь мир, 15 апреля 2011, 22:51 — REGNUM  Сегодня, 15 апреля, в столице Гагаузии Комрате прошел семинар на тему "Дискриминация, права человека, свободы и защита меньшинств". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) автономии, в работе семинара, прошедшего при финансовой поддержке ЕС, приняли участие первый заместитель башкана (главы) Гагаузии Валерий Яниогло и заместитель председателя Исполнительного комитета Николай Стоянов, а также представители политических партий Молдавии, эксперты в области политики, науки и права.

В своём выступлении Валерий Яниогло заявил, что гагаузский народ, создавший свою автономию на территории Молдавии, является не национальным меньшинством, а одним из государствообразующих народов этой страны. Яниогло также обратил внимание участников семинара на необходимость закрепления полномочий АТО Гагаузия в конституции РМ. "Разграничение полномочий власти в рамках Гагаузии должно предполагать существование исключительных полномочий центральной власти, исключительных полномочий властей автономии и появление совместных полномочий центральных и местных властей", - заявил Валерий Яниогло. Заместитель главы автономии также предложил участникам круглого стола разработать механизм представительства граждан немолдавской национальности во властных структурах Молдавии.

В ходе работы конференции также были рассмотрены такие вопросы, как "Защита интересов национальных меньшинств: система и практика в Республике Молдова", "Опыт Европейского союза в защите интересов национальных меньшинств и их адаптация в Республике Молдова" и "Национальные меньшинства и регионы: трансграничное сотрудничество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.